Перелом крестца
Код МКБ 10 S32.1 Перелом крестца
Общая информация.
Крестец образуется из четырех-пяти срощенных в единое целое позвонков. Он имеет форму треугольника, основание которого является продолжением поясничного отдела позвоночника , боковые поверхности образуют малоподвижные крестцово-подвздошные сочленения с подвздошными костями таза, а направленная вниз вершина соединяется с копчиком. По передней и задней поверхностям расположены отверстия, служащие местом выхода сосудистых и нервных пучков, последние из которых образуют «конский хвост». Тазовой поверхностью крестец контактирует с венозным сплетением , конечным отделом сигмовидной кишки и прямой кишкой. По спинной поверхности крестца, как результат сращения остистых отростков, формируются гребни, служащие точками прикрепления для позвоночных мышц.
Механизм травмы.
Прямой механизм при котором основной причиной является непосредственно падение на крестец или сильный удар, как правило такие переломы изолированы от других костей таза. Непрямой механизм чаще происходит вследствие ДТП, сдавлении таза тяжелыми конструкциями вследствие чрезмерной нагрузки на кости тазового кольца.
Факторы риска
- Остеопоротические изменения,
- Новообразования крестца,
- Инфекционные заболевания костей ( туберкулез костей и тп),
- Лучевая болезнь,
Признаки перелома.
Больной предъявляет жалобы на боль в проекции крестца, крестцово-подвздошного сочленения при движении, нагрузке, ходьбе и опоре на конечности. При осмотре можно выявить отечную область крестца, кровоподтек обычно обширный распространяющийся на ягодицы. Пальпация резко болезненна. Ходит больной либо хромая на поврежденную сторону, либо не может ходить ввиду сильного болевого синдрома. Функция опоры и движения в суставах позвоночника, тазобедренных суставах нарушена.
Также больной может чувствовать болевой синдром во время акта дефекации. В стуле может содержаться примесь крови, что говорит о повреждении прямой кишки.
Мочеиспускание при переломе крестца может быть как учащенным, так и наоборот затрудненным, ввиду повреждения уретры, мочевого пузыря.
Укорочение конечности происходит только при смещении костных отломков со стороны перелома, чаще сопровождается переломами других костей таза (седалищной, лонной).
Классификация.
По повреждению кожных покровов:
-открытые;
-закрытые.
По форме линии перелома и анатомической особенности:
-вертикальный;
-косой;
-поперечный,
-оскольчатый.
Первая помощь.
- Необходимо придать пациенту горизонтальное положение, под крестец для мягкости уложить одеяло, коленные суставы должны находиться в полусогнутом положении, ноги чуть разведены и с целью снятия напряжение с мышц спины и таза подложить под них валик.
- Локально на пораженную область приложить холод (лед, бутылка с водой),
- Внутрь обезболивающие,
- Вызвать бригаду 03 (от самостоятельной транспортировки стоит отказаться).
Диагностика и лечение.
Для диагностики переломов используют рентгенографию, КТ и МРТ. У пациентов преклонного возраста зачастую невозможно различить давность перелом боковой массы крестца ввиду возрастной деформации.
При переломах без смещения или с незначительным сдвигом лечение консервативное. На период лечения пациента кладут в стационар травматологического отделения под наблюдение врача во избежание осложнений. В течение всего периода лечения (2,5-3 мес) пострадавшему назначают покой и постельный режим. Спать необходимо на спине, только на твердой поверхности (щите), в зависимости от характера перелома также возможно положение пациента на боку.
ЛФК назначают с первого дня, а на протяжении всего периода лечения добавляют новые элементы упражнений. Упражнения усложняются и нагрузки с течением времени увеличивают.
При выраженном болевом синдроме выполняют блокаду с новокаином 0,5%-20мл. Для исключения повреждений сосудисто-нервного пучка и внутренних органов, осмотр выполняют хирург и невролог.
Из медикаментозной терапии предпочтительнее обезболивающие препараты или НПВП ( Кеторол, Кетанов, Дексалгин и тп), миорелаксанты ( Мидокалм, Сирдалуд и тп).
С целью более быстрой регенерации тканей назначают физиопроцедуры: УВЧ №5-7, магнитотерапию № 10-15, электрофорез с СаCl2 №10. Для местного обезболивания назначают электрофорез с новокаином №10.
По истечению постельного режима первые самостоятельные шаги после осуществляются в специальном корсете, надетом на пояснично-крестцовую область.
При переломах крестца со смещением выполняют закрытую репозицию (сопоставление) костных отломков под общей анестезией. После процедуры могут выполнить скелетное вытяжение за конечность с травмированной стороны на срок до 3х нед.
При не эффективности консервативных процедур по восстановлению целостности выполняется металлоостеосинтез крестца. Во время операции за частую производят удаление копчика, а сам крестец фиксируют пластиной и шурупами.
КТ металлоостеосинтеза крестца винтом .
Осложнения.
- Посттравматический артроз крестцово-подвздошных сочленений,
- Срастание со смещением,
- Повреждение сосудисто-нервного пучка,
- Повреждение прямой кишки, органов малого таза,
- Сдавление и разрыв спинного мозга,
- Нарушение функций малого таза и др.