Повреждение менисков
Код МКБ 10 S83.2 Разрыв мениска свежий;
Код МКБ 10 M23.2 Поражение мениска в результате старого разрыва или травмы
Повреждение менисков (разрыв мениска) – это разрушение внутрисуставной хрящевой прокладки коленного сустава. Термин объединяет обширную группу заболеваний и состояния, сопровождающиеся данным проявлением. Патология сопровождается выраженной болью, ограничением движения в колене, отеком. Нередко заболевание диагностируется при осмотре и опросе, степень выраженности нарушений определяется с помощью рентгена, УЗИ либо МРТ сустава. Повреждение менисков требует обязательного лечения, чаще – хирургического, нередко осложняется скоплением синовия или крови в колене.
Что такое мениск
Коленный сустав обеспечивает сгибание и разгибание ног за счет подвижного соединения концов костей. Внутри сустава находятся упругие хрящевые прокладки – мениски, выполняющие следующие функции:
-
амортизацию при ходьбе, беге;
-
стабилизацию колена;
-
плавное и беспрепятственное скольжение костей.
В коленном суставе выделяют два мениска:
-
латеральный или наружный – располагается кнаружи;
-
медиальный или внутренний – находится кнутри, менее подвижен, поскольку крепится к связкам внутри сустава.
Такое строение сустава обеспечивает подвижность ног и физическую активность человека.
Почему повреждаются мениски
Кости и суставы ног выдерживают большие нагрузки, но неправильное положение конечности приводит к увеличению давления на мениски, в результате чего они травмируются, разрушаются.
Причины, приводящие к повреждению менисков:
1. Поворот согнутой ноги внутрь или наружу при беге, ходьбе. Обычно это происходит при занятиях спортом, играх.
2. Травма. Прямой удар в сустав либо падение на колени нередко приводят к повреждению хрящевой прослойки.
3. Падение на прямые ноги. Наблюдается при прыжках, спрыгивании вниз с высоты.
4. Инфекционные заболевания, повреждающие хрящи или суставы. Подагра, аутоиммунные процессы вызывают воспаление в колене, отек и разрушение тканей.
К факторам риска повреждения менисков относятся активные виды спорта; работа, связанная с поднятием тяжестей; интоксикация, в том числе алкогольная; сахарный диабет, ожирение.
Травматизации подвержены люди молодого и среднего возраста. В основном, это лица 20–40 лет, ведущие активный образ жизни, а также подростки. Разволокнение хрящевых пластин в результате заболеваний более характерно для пожилых пациентов.
Виды повреждений менисков
Основные виды нарушений целостности пластин хряща включают в себя травмы и дегенеративные разрывы. Первые возникают вследствие ударов, падений, вторые развиваются на фоне заболеваний, приводящих к разрушению сустава.
Повреждение мениска коленного сустава по линии разлома повреждения могут быть горизонтальными, вертикальными, дегенеративными, косыми по типу клюва попугая или ручки лейки, а также комплексными. В зависимости от локализации выделяют повреждения тела мениска, его переднего или заднего рога.
По объему поражения выделяют два типа:
1. Полный разрыв. Резко сужается расстояние между сухожилиями и суставной сумкой, из-за чего даже небольшое движение ногой вызывает острую боль.
2. Частичный разрыв. Отмечается снижение подвижности в ноге, боли при движении.
Симптомы
Основное проявление повреждения мениска – это боль. Чаще острая, пронизывающая, которая усиливается при ходьбе, сохраняется длительное время и значительно ухудшает качество жизни. Боль возникает резко, внезапно, заставляет остановиться; человек охает, хватается за колено, хромает, вынужденно прекращает движение.
Иными проявлениями патологии являются следующие симптомы:
-
отек, припухлость;
-
заклинивание колена при движении за счет попадания части мениска между костями;
-
скопление крови в суставе (гемартроз);
-
выпот – в полости колена собирается синовиальная жидкость, воспалительные компоненты крови.
Отсутствие лечения приводит к тому, что процесс переходит в хроническую форму, при этом боли уменьшаются, беспокоят меньше, отек спадает, но при возобновлении нагрузки патология обостряется, и колено вновь начинает болеть.
Повреждение мениска может спровоцировать развитие синовита – воспаления синовиальной оболочки коленного сустава, характеризующееся повышенной выработкой внутрисуставной жидкости и скоплением ее в окружающих тканях.
Диагностика
Определение патологии, как правило, не представляет сложности для врача, если мениск блокирует движение в колене. В остальных случаях без диагностики может выставляться неверный диагноз, например, растяжения связок или ушиба коленного сустава. При осмотре травматолог-ортопед проводит тесты на разрыв мениска – Байкова, Роше, Штеймана.
Для выявления повреждений мениска, а также определения объема поражения используются следующие способы осмотра:
1. МРТ – оптимальный метод диагностики, позволяющий детально рассмотреть внутренние структуры сустава, в том числе – мениски, увидеть отек и воспаление, а также скопление жидкости.
2. КТ – отражает твердые компоненты, хорошо визуализирует кровь.
3. УЗИ. Определяет наличие и объем скопившейся жидкости в полости сустава.
4. Рентген. Неинформативен для осмотра менисков, поскольку хрящевые ткани не отражаются на снимках. Обследование позволяет выявить нарушение костных структур, что важно при подозрении на перелом, а также определить сужение межсуставной щели, характерное для хронических дегенеративных заболеваниях.
Повреждение медиального мениска (внутреннего) согласно данным, полученным при проведении МРТ, классифицируется по Stoller (Д. Столлер – врач из США, разработавший и предложивший данную градацию уровней травматизации хрящевых прослоек колена). Выделяют степени повреждения мениска:
1. Нулевая – на МРТ нет патологических изменений, мениск здоров.
2. Первая – первые признаки поражения в виде очага повышенной плотности с четкими границами. Располагается внутри хряща, не выходит на его поверхность. Как правило, лечение не требуется, достаточно профилактических, ограничительных мер и наблюдения. В отдельных случаях может назначаться курс консервативной терапии.
3. Вторая – очаговые изменения также не выходят на поверхность хряща, но сигнал становится линейным, что говорит о распространении процесса. Обязательно назначается лечение, чаще консервативное. На этой стадии появляются основные жалобы, и пациенты обращаются к врачам.
4. Третья – патологические очаги четко определяются на поверхности мениска, что указывает на его повреждение – разрыв, разволокнение, полный отрыв внутри колена. Периодически данные изменения сопровождаются смещением других элементов сустава из-за продолжающейся нагрузки на ногу или выраженного отека. Лечение хирургическое, после чего требуется длительная реабилитация.
Существенный недостаток данной классификации – отсутствие возможности проведения МРТ во многих лечебных учреждениях.
Наиболее точным способом осмотра сустава является артроскопия – манипуляция, сопровождающаяся введением в полость колена специальных приборов и позволяющая выявить патологии, которые не были обнаружены на МРТ, КТ или УЗИ.
Артроскопия применяется с диагностической и лечебной целями, поскольку позволяет не только осматривать суставы изнутри, но и проводить в них манипуляции.
Лечение
Воздействие на патологию возможно консервативным и оперативным способами. Безоперационное лечение включает в себя следующие мероприятия:
-
адекватное обезболивание;
-
противовоспалительную терапию;
-
обездвиживание сустава путем ортезирования;
-
физиолечение, прежде всего это магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез с лекарственными средствами, озокеритовые обертывания.
Лечение менисков в большинстве случаев проводится хирургическим путем. Виды операций:
1. Открытым доступом. Показаниями для такого вида вмешательства являются полный разрыв мениска, комбинированные повреждения, а также необходимость установления импланта. Коленный сустав вскрывается, производятся необходимые манипуляции, затем рана ушивается. Операция применяется редко, поскольку отличается повышенной травматичностью, длительным периодом реабилитации, сложностью при восстановлении целостности полости сустава.
2. Артроскопия. Малоинвазивная манипуляция, выполняемая под общей или спинальной анестезией. Путем прокола в сустав вводятся артроскоп и манипуляторы на гибких управляемых тонких трубках. Артроскоп (эндоскоп) – это специальная камера для съемки внутри суставов, она передает изображение на экран, благодаря чему врач может осмотреть колено и выполнить манипуляции внутри него с помощью приборов. Чаще всего при повреждениях менисков травматологи-ортопеды иссекают разволокненные ткани, сшивают разрывы, коагулируют сосуды, удаляют скопившуюся жидкость, проводят внутрисуставную пластику. Все манипуляции выполняются без открытия сустава, инструменты и камера вводятся в колено с помощью небольших разрезом (в пределах 2–3 см).
Малая травматичность артроскопии позволяет быстрее восстановиться после операции, уменьшить период реабилитации, а также снизить риски послеоперационных осложнений – кровотечения, присоединения инфекции. Данные преимущества делают процедуру средством выбора при повреждениях мениска, за исключением отдельных случаев, когда показана полостная операция.
При отсутствии перелома и скоплении крови или синовия в полости сустава выполняют пункцию. Ход манипуляции:
1. Коленный сустав фиксируют, проводят анестезию. Кожу в предполагаемом месте прокола обрабатывают анестетиком.
2. Шприцом с иглой проникают в полость сустава, проводя острие сбоку колена, под надколенником.
3. Ощущение провала свидетельствует о том, что игла попала с полость. После этого врач тянет поршень на себя и в шприц поступает жидкость.
4. Шприц отсоединяется, игла остается в суставе – через нее выходит жидкость.
5. При необходимости суставная полость промывается изотоническим раствором, орошается антибиотиками.
6. Игла извлекается, прокол закрывается стерильным бинтом, заклеивается лейкопластырем.
Прогноз
Процесс восстановления при повреждении менисков длительный – больной может находиться на больничном листе 3–10 месяцев. Возможные исходы в зависимости от объема полученных травм и типа лечения:
1. Выздоровление и возвращение к активной жизни, но с ограничениями – не поднимать тяжести, не бегать длинные дистанции, не играть в футбол и т. д.
2. Частичное восстановление с ограничениями по видам деятельности, что связано с проведенными манипуляциями внутри сустава.
3. Инвалидизация, ограничение подвижности в колене.
Повреждение менисков – это серьезная травма, способная привести к утрате функций коленного сустава, поэтому требует немедленного обращения к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем ниже риск развития негативных осложнений, ухудшающих качество жизни.