Перелом надколенника
Код МКБ 10 S82.0 Перелом надколенника
Статистика утверждает, что переломы надколенника составляют примерно 1-1,5% в общей структуре повреждений скелетных костей. И если с анатомической точки зрения, это – «малые переломы», то функционально, они могут повлечь за собой большие последствия: посттравматический артроз пателлофеморального (бедренно-надколенникового) сочленения, образование ложных суставов, контрактуры коленного сустава и инфекционные осложнения.
Причина таких исходов не в проблемной диагностике переломов надколенника: как правило, выявляются они достаточно хорошо и уверенно (за исключением отдельных вариантов). Проблема в функциональной нагруженности коленной чашечки, из-за чего отломки стремятся к расхождению, ломаются фиксирующие их конструкции и появляется риск повреждения прилежащих тканей, нервов, сосудов. К тому же, открытые переломы надколенника несут риск септических процессов.
Анатомическая характеристика
Надколенник, коленная чашечка, patella – самая крупная сесамовидная кость в человеческом скелете. Верхняя, проксимальная часть, называется основанием и с внутренней стороны покрыта гиалиновым хрящом. Нижний полюс – верхушка коленной чашечки, с мыщелками бедра не контактирует, и потому суставного хряща не имеет.
Есть небольшой процент людей, у которых надколенник изначально состоит из двух-трех фрагментов, связанных малоподвижной хрящевой прослойкой (patella bipartita).
Расположена коленная чашечка непосредственно впереди коленного сустава, в толще сухожилия квадрицепса бедра, которое ниже переходит в собственную связку надколенника и крепится к бугристости большеберцовой кости.
Функциональное предназначение patellae – создание плеча рычага для мышц бедра, чтоб облегчить движения голенью в коленном суставе. Выполнять эту функцию коленной чашечке позволяют две суставные поверхности на задней ее стороне, которые с мыщелками дистального диафиза бедренной кости образуют пателлофеморальный сустав.
Кровоснабжение надколенника обширное, за счет шести артерий, благодаря чему ишемия костных фрагментов не возникает даже при оскольчатых переломах.
Механизм травмы
В подавляющем большинстве случаев, причина перелома надколенника – прямое воздействие:
-
падение на колено на неровную твердую поверхность;
-
удар по коленной чашечке в практике единоборств или агрессивных физических контактов;
-
дорожно-транспортные происшествия, когда либо пешеход ударяется о бампер машины, либо пассажир или водитель бьются коленями о приборную панель автомобиля.
Непрямой механизм перелома коленной чашечки – редкость. Происходит вследствие тянущего момента квадрицепса бедра, как правило, на фоне спровоцированной кости (остеопороз, аномалии строения).
Разновидности травм
Классификация переломов надколенника не отличается сложностью. Опирается на три критерия:
-
Прохождение линии отлома: поперечные, продольные, краевые и оскольчатые с образованием 3 и более фрагментов.
-
Соотношение отломков: перелом надколенника со смещением и перелом надколенника без без смещения.
-
Отношение к суставным поверхностям коленной чашечки: внутрисуставные (верхнего полюса) и внесуставные (верхушки).
Дополнительно описывается сопутствующее повреждение связочного аппарата (если происходит), например – разрыв сухожильных растяжений четырехглавой мышцы бедра.
Признаки перелома
Чаще всего, диагностика перелома коленной чашечки не представляет трудностей. Анамнестически, пострадавший человек упоминает эпизод травмы (упал, ударился, попал в ДТП) и предъявляет жалобы на боль и дисфункцию коленного сустава.
Объективно, обращают внимание на такие признаки перелома надколенника:
-
Пострадавшую ногу невозможно поднять в выпрямленном положении, особенно, если этому мягко противодействовать руками врача.
-
Коленный сустав резко отечен, в сравнении со здоровым контралатеральным, причина – гемартроз.
-
При надавливании пальцем на коленную чашечку может возникать заметное углубление, которое указывает на образование щели между отломками.
-
Коленная чашечка аномально подвижна, ее полюса или боковые стороны смешаются со своей анатомической позиции и относительно друг друга.
-
При переломе надколенника со смещением, можно выявить асимметрию коленной чашечки в сравнении со здоровым коленом.
Для подтверждения клинического диагноза, необходимо рентгенологическое обследование коленного сустава. Снимки делают в двух проекциях (прямая и боковая).
Рентген перелома надколенника со смещением отломков в боковой проекции.
В качестве рекомендованных методик рассматривается МРТ пострадавшего колена. Обследование предоставляет информацию о состоянии мягких тканей коленного сустава: толстой хрящевой выстилки внутренней поверхности надколенника (остеохондральные переломы), связочного аппарата.
Лечение
Консервативная методика может применяться при неосложненных переломах коленной чашечки без смещения (расхождение не более 5 мм), предпочтительней у пациентов в возрасте. Также важно сохранение целостности боковых связок надколенника, что можно уточнить с помощью МРТ.
Показания для хирургического лечения переломов коленной чашечки – открытые травмы, переломы со смещением, нестабильные и оскольчатые.
Консервативный подход
Первым этапом идет устранение гемартроза путем пункции. Кровь нужно эвакуировать полностью. При заметном переднезаднем смещении отломков, требуется пальцевое вправление: фрагменты надколенника смещают относительно друг друга вверх и вниз до сопоставления.
Следующий этап – иммобилизация. Ногу слегка сгибают в колене (угол примерно 175 градусов) и накладывают гипсовый тутор от лодыжек до ягодичной складки. Если проводилось вправление, то на область надколенника под гипс кладется поролоновая подушечка.
На третий день после наложения тутора нужно начинать ЛФК: человек должен напрягать и расслаблять мышцы иммобилизованного бедра, двигать пальцами стопы. Спустя неделю разрешается ходить и опираться на ногу. Для этого пользуются костылем, тросточкой.
Физиотерапевтические процедуры (УВЧ) применяются с 3-4 дня. Сначала на место перелома, спустя 7 дней – и на квадрицепс бедра.
Срок иммобилизации – 4 недели. Трудоспособность восстанавливается спустя 6 недель после травмы.
Хирургический подход
Кроме открытых переломов надколенника, хирургическое лечение требуется при смещении отломков больше, чем на 5 мм: это косвенно указывает, что пострадали и соединительнотканные, сухожильные структуры, значит и стабильности от перелома ожидать не стоит.
Рентген металлоостеосинтеза надколенника винтами
Метод выбора – остеосинтез спицами, винтами или проволокой. Какой метод применять, оценивают по характеру травмы. Поперечный перелом можно фиксировать вертикальным винтом или спицами в одном кольце аппарата Илизарова, продольные – двумя спицами.
Наложение проволочной петли по Веберу считается наиболее стабильным, но не лишенным недостатков методом. Репозиция и иммобилизация достигаются хорошие, но есть небольшой риск отламывания фрагментов проволоки и травматизации мягких тканей, нервов (малоберцового).
При остеохондральных переломах целесообразно применять винт Герберта с резьбовой головкой, которая погружается в хрящ без необходимости в его удалении.
После манипуляций с надколенником, над ним обязательно ушивается апоневротический каркас. Затем накладывается гипсовый тутор по стандартному принципу, но нога иммобилизуется в разогнутом положении. Если наложена проволочная петля по Веберу, то можно попробовать от иммобилизации отказаться.
Восстановление трудоспособности с соблюдением правил реабилитации предполагается через 1,5-3 месяца.
Раздробление отдельных частей или отрыв нижнего полюса надколенника, может стать поводом к удалению отломков. Полное раздробление коленной чашечки – показание к ее удалению.