Укус клеща
Код МКБ 10 W57 Укус или ужаливание неядовитым насекомым и другими неядовитыми членистоногими; W64 Воздействие других и неуточненных живых механических сил
Укус клеща – присасывание насекомого к коже с целью питания. Клещи – кровососущие паразиты, снабженные специальными трубочками – гипостомами, с помощью которых они прокалывают кожные покровы и наполняются кровью. Поскольку насекомые могут являться резервуаром обитания микроорганизмов, их укусы грозят заражением опасными для жизни и здоровья патологиями – вирусным энцефалитом, боррелиозом, риккетсиозом. Помимо этого, слюна клещей содержит раздражающие иммунную систему вещества, поэтому есть высокая вероятность развития аллергической реакции, в том числе – генерализованного характера.
Симптомы укуса инфицированного и неинфицированного клеща
Как многие кровососущие насекомые, клещ маскирует момент прокола кожи и введения гипостомы с помощью анестезирующих веществ, содержащихся в слюне. Человек не чувствует укуса, поэтому насекомое беспрепятственно наполняется кровью, увеличиваясь в размерах.
Привычными местами локализации клещей являются области с повышенным кровоснабжением, густой капиллярной сетью и закрытые от наблюдателя – это подмышечная, паховая и околоушная области, шея в зоне роста волос, живот, грудь, поясница. Помимо анестетика, вместе со слюной клещ выделяет кроворазжижающие вещества, что препятствует тромбообразованию в ранке и избавляет от необходимости выполнения нового прокола кожи.
Симптоматика при укусе клеща, неинфицированного и инфицированного, принципиально отличается. Если насекомое не является переносчиком инфекций, то больного будет беспокоить следующее:
1. Покраснение и зуд в месте укуса клеща, появляющиеся через несколько часов за счет попадания в кровь хозяина гистамина, содержащегося в слюне насекомого.
2. Чувство тяжести в месте присасывания, но бывает довольно редко – время наполнения кровью самки клеща составляет от 5 до 15 дней, поэтому рецепторы на коже не реагируют на ее постепенное оттягивание.
3. Чувство, что что-то мешает на коже.
4. Локальная стянутость в месте укуса.
Далее, если паразит не был обнаружен человеком, он самостоятельно отпадает. Местная припухлость, покраснение, умеренная болезненность и зуд могут сохраняться несколько недель.
Примерно пятая часть укушенных клещом жалуются на аллергическую реакцию, выраженную либо локально в месте присасывания насекомого, либо системно.
В случае, когда клещ заражен микроорганизмами и перенес их в кровь человека, симптоматика зависит от возбудителя, но при этом можно выделить общие симптомы, характерные для большинства случаев:
1. Покраснение на коже, зуд, отек в месте укуса.
2. Озноб, лихорадка, повышение температуры до 38 °С.
3. Снижение давления на фоне повышения пульса.
4. Увеличение лимфоузлов в объеме.
5. Признаки интоксикации – тошнота, головная боль, рвота.
При болезни Лайма или клещевом боррелиозе иксодовый клещ является переносчиком боррелий. На месте присасывания насекомого отмечается покраснение округлой формой, нередко – с красной каймой. Данное пятно распространяется в стороны на протяжении 3–5 дней, его ярко-красные края четко очерчены и возвышаются над окружающей кожей, а центр постепенно бледнеет. Такие элементы называются кольцевидной эритемой и являются патогномоничными для клещевого боррелиоза, но проявляются не у всех больных.
Болезнь Лайма чаще имеет доброкачественное хроническое течение с периодическими обострениями, но может прогрессировать с развитием параличей.
Гораздо опаснее по осложнениям и последствиям другое заболевание, переносимое иксодовыми клещами – клещевой энцефалит. Патология развивается, из-за того, что человека кусает клещ, зараженный флавивирусом. По тяжести течения и скорости развития симптоматики выделяют 3 формы – лихорадочную (около половины случаев), менингеальную (примерно 30%) и очаговую (1/5 всех случаев).
Частицы вируса размножаются в ранке, затем разносятся по организму с током крови Инкубационный период составляет от 7 до 14 суток, иногда он растягивается до месяца или сокращается до 24 часов. Первые жалобы возникают остро, внезапно, на фоне нормального самочувствия – повышается температура, отмечаются озноб, ломота в теле, головная боль, у детей возможны судорожная реакция и рвота в ответ на гипертермию. Гриппоподобное состояние нередко является причиной того, что на начальном этапе заболевание не диагностируется.
Далее симптоматика развивается согласно форме вирусного энцефалита:
1. Лихорадочная – лихорадка длится до 10 суток, отличается волнообразным характером. Состояние то улучшается, то ухудшается, температура повышается, из-за чего больной испытывает сильную слабость. Примерно через 2 недели от начала заболевания температура нормализуется, слабость, тошнота, пониженный аппетит сохраняются около 4 недель после лабораторного подтверждения выздоровления.
2. Менингеальная – вирус поражает спинные и головные оболочки. На 3 или 4 сутки развивается менингит с классическими проявлениями – распирающей, ярко выраженной головной болью, повышением ВЧД, тошнотой, рвотой, чрезмерной чувствительностью кожи. При осмотре выявляются симптомы ригидности мышц затылка, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. Состояние длится около 2 недель, позже температура нормализуется, но добавляются светобоязнь, плохая переносимость громких звуков, астения, подавленность.
3. Очаговая – самая тяжелая форма. Поражается головной мозг с клиническими проявлениями в виде галлюцинаций, бреда, ступора, сопора или комы. Если очаги воспаления располагаются в продолговатом мозге, то страдает работа дыхательного центра и сердца – органов жизнеобеспечения. Поражение мозжечка приводит к вестибулярным нарушениям, потере координации, затылочной доли – к нарушению зрения, височной – обоняния.
Любая форма клещевого вирусного энцефалита является воспалением головного и/или спинного мозга, представляет опасность и может закончиться летально.
Также клещи переносят возбудителей риккетсиоза, эрлихиоза, туляремии.
Диагностика заболеваний, которые переносят клещи
Чем больше времени насекомое проводит на теле человека, тем выше риск передачи заболевания. При обнаружении паразита необходимо обратиться в травмпункт или приемный покой больницы, где дежурный врач удалит клеща и направит его на анализ.
Если быстро обратиться за медицинской помощью невозможно, то нужно снять паразита самостоятельно. Как это сделать:
1. Обработать руки и зону укуса спиртосодержащей жидкостью.
2. Захватить клеща пинцетом или, если позволяют его размеры, то пальцами, но так, чтобы не раздавить насекомое.
3. Медленно выкручивать паразита против часовой стрелки.
4. После удаления обработать ранку раствором йода или бриллиантового зеленого.
Извлеченного и не раздавленного клеща необходимо поместить в баночку, накрыть крышкой, не откладывая отнести на анализ в лабораторию. Если насекомое будет повреждено и потеряет жидкость изнутри, то невозможно будет провести лабораторный анализ. Обычно в городах есть государственные учреждения, проводящие исследования насекомых на предмет наличия возбудителей заболеваний – это может быть центр гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзор и иные организации. Многие частные клиники также выполняют такие исследования. Важный момент – для получения правильного результата анализа при извлечении клеща нельзя обрабатывать мазями, лосьонами, маслами, кремами.
Давить клеща пальцами нельзя – если он заразен, то жидкость из насекомого, содержащая микроорганизмы, попадет на кожу или в рану, что может привести к инфицированию, особенно если в этот момент почесаться или потереть зону укуса – так возбудители болезни Лайма или риккетсиоза буквально вотрутся в верхние слои эпидермиса и проникнут в организм (такой путь заражения называется контаминацией). По той же причине нельзя раздавливать насекомое инструментом при извлечении.
Лечение
Терапия укуса клеща сводится к правильному извлечению паразита, направлению его на анализ и локальной обработке места внедрения в кожу. Как правило, достаточно обработки кожи антисептическим раствором и нанесения антигистаминной мази дважды в сутки.
При положительном анализе на какую-либо инфекцию назначаются соответствующие препараты для профилактики развития заболевания.
Если после удаления клеща части насекомого остались в ранке, то может возникнуть воспаление. В таких случаях применяется антибиотикотерапия широкого спектра действия, поскольку присоединяется микробная флора (фторхинолоны, пенициллиновая группа, цефалоспорины), противовоспалительные средства. Рану промывают антисептиком, накладывают повязки с антибактериальными и заживляющими мазями, например, «Левомеколь» или «Левосин». При формировании абсцесса, особенно сопровождающееся повышением температуры и болями в месте укуса, необходимо предварительное вскрытие и промывание раны, затем назначаются антибиотики и перевязки.
Лечение клещевого энцефалита происходит в неврологическом отделении обязательно с постельным режимом, назначением гамма-глобулина, гормонов, витаминов В и С. Обычно положительный эффект отмечается уже в первые сутки – снижается температура. Также может использоваться рибонуклеаза – фермент, выделяемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Терапия бореллиоза и риккетсиоза проводится в инфекционном стационаре и предполагает назначение антибиотиков. Неврологические нарушения корректируются в зависимости от проявлений – при гипертонусе используются миорелаксанты, при потере чувствительности и двигательных нарушениях стимуляторы нервного волокна типа ипидакрина.
Возможные последствия укуса клеща
При заражении человека любым из возможных микроорганизмов возможно развитие осложнений, при этом отрицательную роль играет не только позднее обращение за медицинской помощью или несвоевременная диагностика заболевания, но и наличие хронических заболеваний, пожилой либо детский возраст, недавно перенесенные травмы и операции, низкий уровень иммунной защиты.
Изменения после укуса клеща могут быть необратимыми:
· нарушение работы внутренних органов в виде воспаления, склерозирования;
· расстройства психического спектра;
· хроническая аллергия;
· эпилепсия, судорожная готовность;
· хронические головные боли;
· аритмия, фибрилляция предсердий, артериальная гипертония, сердечная недостаточность;
· пневмофиброз, пневмофиброз;
· кровотечения легочные, кишечные, печеночные;
· параличи, парезы.
Профилактика
Как и с любой проблемой, в ситуации с клещами важно не допустить присасывания паразита к коже. Профилактика укуса клеща:
1. При посещении леса, дачи, поля надевать одежду, максимально закрывающую тело – штаны, кофты с длинными рукавами.
2. Клещи часто ползут вверх, поэтому штанины желательно заправлять в сапоги или носки, а верхнюю одежду – под резинку штанов, чтобы не было доступа под одежду.
3. Использовать специальные средства от клещей – спреи, мази.
4. Не садиться, не ложиться на траву.
5. Не проводить много времени под деревьями.
6. Если в лес или за город отправляется собака или иной питомец, то его необходимо обработать от клещей средством, предназначенным для животных. Спреи для человека использовать нельзя – дозировка будет превышена, животное может отравиться или погибнуть.