Сколиоз
Код МКБ 10 Q67.5 Врожденная деформация позвоночника; Код МКБ 10 M41.1 Юношеский идиопатический сколиоз; Код МКБ 10 M41.9 Сколиоз неуточненный; Код МКБ 10 M41.3 Торакогенный сколиоз; Код МКБ 10 M41.0 Инфантильный идиопатический сколиоз

Сколиоз – это заболевание, при котором происходит искривление позвоночника, нарушается работа сердца, легких, репродуктивных и других органов. Боковое отклонение позвоночного столба относительно своей оси осложняется вторичными деформациями костей таза, грудной клетки. Если пациенту не оказать своевременную помощь, придется прибегнуть к хирургическим методам лечение сколиоза.

Диагностика патологии не представляет труда: достаточно посетить ортопеда или невропатолога для осмотра и сделать рентгенологический снимок. На ранних этапах деформация позвоночника наблюдается только в боковом направлении, но в отсутствии терапии происходит ее прогрессирование — переднезаднее искривление, скручивание позвоночного столба.

Следить за здоровьем осанки важно постоянно, но в периоды активного роста (4-6 и 10-14 лет) и полового созревания сколиотические деформации развиваются особенно часто. Также заболевание прогрессирует в этом возрасте у детей с ранее установленной первой степенью сколиоза, когда отклонение составляет до 10 градусов. Обычным укреплением мускулатуры, упражнениями устранить можно только легкие нарушения осанки, а вылечить сколиоз позволит только комплексный подход, систематизированный курс терапии.


Причины развития сколиоза

Заболевание начинается в детско-юношеском возрасте — позвоночник деформируется во время активного роста ребенка. Несмотря на то, что к причинам стойкой деформации позвоночного столба приписывают долгое пребывание детей за партами, музыкальными инструментами, ношение ими тяжелых рюкзаков, статистика показывает следующее:

  • 80% случаев у пациентов диагностируется идиопатический сколиоз, то есть вызванный неустановленными причинами.

  • А у оставшихся 20% — спровоцированный врожденными заболеваниями опорно-двигательной системы, соединительной ткани, нарушениями метаболизма, последствиями травм и операций.

Причем заболевание неясной этиологии устанавливается врачами у девочек в 4-7 раз чаще. Возможно, существуют другие факторы, способствующие развитию искривления позвоночника, ассоциированными с Х-хромосомой или митохондриальными генами.


Классификация сколиоза

Ортопедия, вертебрология и травматология делят все сколиозы на множество групп, в зависимости от характера течения заболевания, его причины, структуры, места установления и возраста возникновения.

Основные виды сколиоза:

  1. Структурный — меняется форма позвонков, происходит их скручивание или наблюдается клиновидный дефект.

  2. Неструктурный — исключительно боковое искривление позвоночного столба, сами позвонки имеют правильную форму.

По механизму развития заболевание делится на следующие типы:

  • Дискогенный — сформировавшийся на основе патологии соединительной ткани (дисплазии дисков), из-за чего межпозвоночные соединения ослабились. Верх искривления в этом случае приходится на место расположения межпозвоночного диска.

  • Гравитационный — сколиоз, который вызвала неподвижность или ограниченность в работе суставов по причине мышечного тонуса, рубца сухожилий, кожи, болезней суставов, отдельных мышц, болевых синдромов. Позвоночник искривляется из-за смещения центра тяжести, ведь основную нагрузку на себя берет здоровая сторона тела.

  • Миотический — искривление позвоночника, которое возникает на фоне мышечной патологии (миопатии, полиомиелита).

По причинному фактору неструктурный сколиоз подразделяется на такие формы:

  • Осаночный — вызван нарушением осанки, которая исчезает в положении лежа и наклонах вперед.

  • Рефлекторный сколиоз — пациент принимает вынужденное положение из-за боли.

  • Компенсаторный — позвоночник деформируется в ответ на укорочение одной ноги.

  • Истерический — редкая разновидность сколиоза, имеющая психологическое происхождение.

Структурный сколиоз по этиологии бывает:

  • травматическим;

  • рубцовым;

  • нейрогенным;

  • метаболическим;

  • остеопатическим;

  • идиопатическим.

Причина возникновения каждого из них понятна, исходя из названия группы: травмы, рубцы, нарушения работы нервов, обмена веществ, патологии костей и неясная этиология.

Так как идиопатический сколиоз представляет наибольшую загадку для врачей, его принято делить по времени возникновения у пациента:

  • Инфантильный — когда заболевание диагностируется уже у ребенка 1-2 лет.

  • Ювенильный — в 4-6 лет.

  • Подростковый (адолесцентный) — развившийся с 10 до 14 лет.

Место искривления делит сколиозы на следующие формы:

  • Шейно-грудной — вершина деформации приходится на уровень III-IV грудных позвонков.

  • Грудной — на уровень VIII-IX позвонков грудного отдела.

  • Грудо-поясничный — I-II поясничных позвонков.

  • Поясничный — область V поясничного и первых двух крестцовых позвонков.

Форма искривления позвоночного столба бывает С-, S- и Z-образной, то есть имеет один, два или три изгиба соответственно. Также сколиоз может быть прогрессирующим и непрогрессирующим.


Симптомы сколиоза

Жалобы на начальных этапах развития сколиотического искривления позвоночника отсутствуют, но есть ряд признаков, которые можно заметить визуально:

  • Плечи и лопатки расположены на разной высоте.

  • Прижатые к бокам руки образуют несимметричные зазоры между ними и талией.

  • Искривление позвоночника становится более очевидным при наклоне вперед.


Степени сколиоза по Чаклину В.Д.

Советский ортопед-травматолог и хирург выделил 4 степени сколиоза, исходя из клинических и рентгенологических симптомов заболевания:

1 степень — искривление позвоночника в пределах 10 градусов: разная высота плеч, слабая сутулость, голова опущена, талия и ключицы асимметричны. Рентгенологически могут быть выявлены незначительные признаки скручивания позвонков вокруг своей оси (торсия, ротация).

2 степень — 11-25 градусов: более очевидное искривление позвоночника, не исчезающее в других положениях тела, опущение таза с больной стороны, асимметрия шеи, талии. В области грудного отдела — выпячивание, поясничного — мышечный валик. На рентгенограмме: признаки прогрессирующей торсии.

3 степень — отклонение позвоночника на 26-50 градусов: к симптомам 2 степени присоединяется горб в области ребер, деформация костей и мышечные контрактуры грудной клетки, западание ребер, ослабление брюшных мышц. На Ro: сильное искривление позвонков, скручивание.

4 степень — отклонение позвоночного столба более, чем на 50 градусов от нормы. Все описанные выше симптомы сколиоза усугубляются, увеличивается реберный горб, усиливается деформация грудной клетки, растяжение ее мускулатуры.


Диагностика сколиоза

Для подтверждения сколиоза необходимо посетить ортопеда. Врач проводит все стороннее обследование пациента, выполняет специальные тесты и оценивает результаты рентгенограмм в динамике.


1.Физикальное обследование

— осмотр пациента, сравнение длины ног, симметрии плеч, лопаток, талии, ребер, костей таза, оценка подвижности суставов и тонуса мышц. Также врач оценивает глубину кифоза, лордоза, степень отклонения позвоночного столба от нормы во всех направлениях.


2.Рентгенологическое исследование

Рентгенография в положении стоя и лежа. При начальной стадии заболевания рекомендуется делать рентген позвоночника 1-2 раза в год для того, чтобы оценить, прогрессирует ли искривление. На снимках можно точно установить степень отклонения оси позвоночника от нормы по методике Кобба: по линиям замыкательных пластинок позвонков, ограничивающих искривленный участок позвоночника, измеряется градус отклонения — торсионный угол.


Сколиоз 3 ст в прямой проекции.

Также на снимке можно уточнить, какие именно позвонки деформированы и как именно, которые из них находятся на вершине искривления, а также выявить скошенные позвонки, то есть имеющие компенсаторно измененную форму.

Врачи также применяют для уточнения торсионного угла методику Раймонди или Нэша и Мо. Для исключения онкологических, сосудистых заболеваний, защемления нервов может быть назначена компьютерная или магнитно-резонансная томография с введением контрастного вещества или без.


3.Другие (нелучевые) методы исследования

Избежать частого воздействия радиации позволяют более безопасные способы исследования: ультразвуковые, контактные сенсорные, светооптические, сколиометрия по Буннеллю, либо рентгеновский снимок с меньшим временем облучения.

Нелучевые способы актуальны при необходимости часто делать снимки позвоночника ребенка в динамике в период его активного роста, но при этом не подвергать его излишнему радиационному облучению.


Лечение сколиоза

Вылечить искривление позвоночника можно более эффективно и быстро на ранних стадиях сколиоза. Необходимо направить силы на то, чтобы время выявления заболевания происходило как можно раньше. Для этого рекомендуется регулярно посещать педиатра или терапевта, не пренебрегать графиком профилактических осмотров у узкопрофильных врачей.

Лечением сколиоза после подтверждения диагноза занимается ортопед или вертебролог. Сразу же после установления болезни необходимо заняться ее терапией, чтобы прогрессирующая патология не повлекла за собой тяжелые деформации скелета, нарушения трофики и работы внутренних органов. Наблюдение у невропатолога, кардиолога, пульмонолога и других врачей поможет не допустить развитие осложнений по причине позвоночного искривления.

Выделяют консервативные и хирургические методы лечения сколиоза. Весь курс терапии должен быть комплексным, и состоять из регулярных и своевременно проводимых мероприятий.


Консервативная терапия

В зависимости от причины развития сколиоза врачи определяют, можно ли снизить патологическое влияние этиологического фактора для остановки искривления позвоночника:

  • ношение ортопедических стелек и обуви для выравнивания длины ног;

  • выполнение антисколиозной гимнастики;

  • ношение корсетов;

  • мануальная терапия;

  • кинезиотейпирование позвоночника;

  • нервно-мышечные блокады и др.

Благодаря блокадам можно снизить болевой синдром, расслабить патологически сокращенные мышцы. Кинезиотейпирование — метод, заключающийся в закреплении на коже пациента специальных клейких лент, что приводит к избирательному «выключению» определенных мышц, разгрузке суставов. Наложенные тейпы представляют собой некий экзоскелет, поддерживающий осанку, помогающий перераспределить нагрузку правильно и не допускающий перенапряжения мышц.


Оперативные методы лечения сколиоза

Проведение хирургических вмешательств — крайняя мера, к которой прибегают только в тех случаях, где консервативная терапия бессильна. Оценка показаний и противопоказаний к оперативному лечению искривления позвоночника проводится индивидуально.

Суть манипуляции заключается в выпрямлении позвоночника с фиксацией результата металлическими конструкциями — стержнями, пластинами, винтами, крючками. Прооперированный участок позвоночника должен быть обездвижен. Форма позвонков и расстояние между ними корректируется применением специальных костных трансплантатов-вкладышей.


Коррекция сколиоза стержнями и штифтами в прямой проекции.


Коррекция сколиоза стержнями и штифтами в боковой проекции.

Хирургическое вмешательство производится путем тораколюмботомии, а также трансторакальным или дорсальным способом. Обычно оно требуется при сильной деформации, когда торсионный угол составляет более 40-45 градусов.

Оперативный доступ, объем работы, способы восстановления правильной формы позвоночного столба и реабилитации зависят от особенностей клинической ситуации, возраста пациента, состояния его здоровья.


+79204211211