Стопа – это важный элемент опорно-двигательного аппарата, позволяющий удерживать равновесие всего тела при движении. Нижняя поверхность стопы представлена толстой подошвенной фасцией, состоящей из соединительной ткани. Одним концом образование крепится к выступающей части пяточной кости – бугру, другим направляется к пальцам, разделяясь на лучи. Такое расположение позволяет ей участвовать в сгибании и разгибании стопы, а особенности строения позволяют переносить высокие нагрузки.
Пяточная шпора – это вырост на бугре пяточной кости, напоминающий крюк или клюв, который формируется в ответ на неинфекционное воспаление, характерное для повышенных физический нагрузок. Шпора на пятке проявляется болевым синдромом, ухудшающим качество жизни и нередко переходящим в хроническую форму. Диагностика не вызывает затруднений – вырост хорошо виден при обследовании. Лечение может быть консервативным и хирургическим, но в последние годы активно применяется ударно-волновое воздействие, позволяющее разрушить образование без оперативного вмешательства.
Заболевание является следствием воспаления фасции в точке крепления к пятке в ответ на чрезмерную, особенно регулярно повторяющуюся, нагрузку на стопу, сопровождающуюся травматизацией тканей. Микроразрывы волокон приводят к отеку, разрушению клеток. Форменные элементы крови и вырабатываемые организмом в ответ на травму химические соединения дают ответную воспалительную реакцию, отличительная черта которой – отсутствие микробного компонента.
Воспаление подошвенной фасции при ее микроповреждениях выполняет следующие функции:
отграничивает травмированный участок от окружающих тканей за счет отека;
растворяет погибшие клетки;
не дает присоединиться микробной флоре;
привлекает химические вещества для питания тканей и их скорейшего восстановления.
Воспаление подошвенной фасции – подошвенный фасциит – чаще всего развивается при длительной ходьбе, быстром беге, поднятии или ношении тяжестей. Факторы, способные привести к развитию патологии:
нагрузка на пятки – прыжки, ходьба, бег;
плоскостопие;
повышенные нагрузки на стопы – лишний вес, занятия спортом, деятельность, связанная с вертикальным положением;
беременность;
ревматизм;
травмы стопы;
тяжелые физические нагрузки;
тесная, твердая обувь;
возрастные изменения, сопровождающиеся потерей жидкости и, соответственно, эластичности тканями.
В случае большой нагрузки фасция чрезмерно растягивается, рвутся соединительные волокна. В ответ на это быстро развивается воспаление, отекают ткани, что вызывает выраженную по интенсивности боль.
У молодых больных клетки сухожилия способны к восстановлению, но при постоянном характере травматизации объем повреждений все больше и больше увеличивается, после воспаления формируется рубцы, происходит затвердение (окостенение) тканей, в итоге образуется пяточная шпора.
Характерная жалоба больного, страдающего подошвенным фасциитом – боль в пятке при движении. У большинства пациентов это выраженное, резкое неприятное ощущение, но в части случаев встречаются тупые, ноющие боли.
Из-за боли человек рефлекторно щадит ногу, вследствие чего у него изменяется походка – он хромает, раскачивается при ходьбе, выворачивает стопу, перемещая вес тела на боковые поверхности или на пальцы.
Отдельные больные указывают в жалобах, что их беспокоит ощущение, будто под пятку попал инородный предмет, мешающий при ходьбе. У малой части пациентов вырост на бугре пяточной кости является случайной находкой при обследовании, поскольку протекает бессимптомно.
Заподозрить заболевание можно еще при опросе и осмотре больного:
внешних изменений подошвы, вызванных именно пяточной шпорой, нет, но при изменении походки отмечаются натоптыши, стирание кожи боковых поверхностей стопы;
во время постукивания по пятке пациент испытывает боль;
разгибание большого пальца приводит к натяжению подошвенной фасции, соответственно, вызывает неприятные ощущения либо усиливает уже имеющиеся
Для установки точного диагноза и назначения лечения врач-хирург или травматолог-ортопед назначает следующие обследования:
Рентгенографию пяточной кости. Позволяет увидеть шпору – на снимке она выглядит на светлое образование загнутой формы. При начальной стадии заболевания на снимке выявится уплотненный участок фасции. При запущенном – шип в форме крюка длиной от 3 мм до 2 см.
В сомнительных случаях с целью более детального рассмотрения плантарной области может назначаться МРТ или КТ.
УЗИ. Отражает плотность структур, дает возможность измерить толщину и длину участков фасции, кости, поэтому применяется для контроля лечения, оценки объема воспаления и т. д. Менее информативно, чем лучевая диагностика или МРТ, но доступно и безопасно.
Пяточная шпора в боковой проекции
При необходимости проведения дифференциальной диагностики могут назначаться лабораторные обследования:
общий анализ крови;
биохимический анализ крови на глюкозу, мочевину, креатинин, ревматоидный фактор, С-реактивный белок;
общий анализ мочи.
Важно начать терапию как можно раньше. Каждый день отсрочки визита к врачу ведет к усилению воспаления, нарастающей травматизации и, в итоге, к разрыву сухожильной ткани. Специалистом по данному заболеванию является ортопед, если такой врач отсутствует, то следует обратиться к хирургу.
Лечение пяточной шпоры – достаточно долгий процесс, он зависит от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, запущенности болезни. В настоящее время применяются следующие способы, часто в сочетании друг с другом:
медикаментозное лечение;
хирургическое вмешательство;
физиотерапия;
ударно-волновая терапия;
народные методы.
Первой и самой важной задачей является уменьшение нагрузки на пятку – нужно остановить причину возникновения проблемы, в противном случае патология будет прогрессировать. Как этого достичь:
использовать ортопедические стельки, особенно при наличии плоскостопия;
носить обувь с подошвой толщиной не менее 0,5 см;
женщинам отказаться от высоких каблуков – рекомендуемая высота в пределах 2–3 см;
если работа связана с длительным нахождением в вертикальном положении – менять либо место труда, либо иначе распределять нагрузки;
при лишнем весе– похудеть;
спортсменам, бегунам, тяжелоатлетам взять паузу.
Медикаментозное лечение заключается в использовании нестероидных противовоспалительных средств (мази, кремы, гели), которые снимают воспаление и уменьшают боль. Чаще всего назначаются средства на основе диклофенака, ибупрофена, индометацина, мелоксикама.
Могут использоваться гормональные препараты, обладающие более выраженным эффектом, прежде всего, это гидрокортизоновая мазь. Положительный эффект оказывают компрессы с Демиксидом.
При сильном болевом синдроме НПВС назначаются в виде таблеток или внутримышечных уколов, поскольку эффект от местного применения оказывается недостаточным.
Перед применением любого средства необходима консультация врача из-за наличия возможных противопоказаний.
Важно понимать, что консервативные методы лечения не устраняют источник проблемы, а уменьшают воспалительный процесс, за счет этого уменьшается или исчезает боль. Новая нагрузка на стопы приводит к обострению процесса, поэтому необходимо изменять образ жизни, устраняя провоцирующие факторы.
Части больным назначается блокада гормональными препаратами, которые вводятся непосредственно в пятку, в зону пораженных тканей, после чего боль снимается. Но срок действия данного метода индивидуален и непредсказуем, может быть как дольше года, там и менее месяца. Блокада пяточной шпоры проводится в условиях процедурной следующими лекарственными средствами:
бетаметазона натрия фосфат;
гидрокортизона ацетат;
триамцинолон.
Хирургическое вмешательство используется не более чем у 10 % больных, чаще всего оно осуществляется лапароскопически. В операционной под спинальной анестезией врач делает проколы на коже, через них вводит инструменты, с помощью которых удаляет костный нарост и пораженные участки фасции. Ход операции контролируется с помощью видеокамеры, передающей изображение на экран.
Лечение пяточной шпоры включает физиотерапию с целью уменьшения боли и воспаления. Что может назначаться:
воздействие магнитным полем;
облучение пораженной зоны ультрафиолетом;
фонофорез;
электрофорез с гиалуронидазой;
ультразвуковое воздействие с гидрокортизоном;
лазеротерапия;
обертывание озокеритом.
В послеоперационный период также используется физиолечение – оно ускоряет процессы регенерации и восстановления тканей.
Последнее достижение в медицине по лечению пяточной шпоры, относящееся к разделу физиолечения, называется ударно-волновой терапией или УВТ. Специальный аппарат генерирует акустические волны разной частоты, врач в это время направляет их воздействие на пяточный шип. В результате процедуры нарост разрушается, и частицы выносятся током крови. Эффекты от УВТ:
увеличивается прилив крови;
улучшается проницаемость клеток;
затухает воспаление;
уменьшаются боль
Полный курс УВТ содержит от 3 до 5 сеансов с интервалом в 3 дня и помогает полностью устранить пяточную шпору.
С целью укрепления свода стопы и мягкого растяжения фасции больного направляют на лечебную гимнастику. Посещение занятий может быть при консервативном способе лечения; ЛФК сочетается с ударной-волновой терапией.
Пяточная шпора не угрожает жизни, но мешает передвижению больного. Для устранения патологии необходимо обратиться к врачу.