Перелом вертлужной впадины
Код МКБ 10 S32.4 Перелом вертлужной впадины

Закрытый перелом вертлужной впадины


Вертлужная впадина – один из элементов тазобедренного сустава. Ее перелом является нарушением целостности тазобедренного сустава. Нередко этот вид травмы идет в совокупности с переломом шейки бедра и вывихом тазобедренного сустава, но также встречается и как самостоятельное повреждение. Определить перелом вертлужной впадины возможно благодаря проведению рентгенографии и КТ места предположительного повреждения.

Общие сведения и причины травмы


 От 18% до 20% случаев нарушений целостности костей таза приходятся на вертлужную впадину, этому могут способствовать различные причины – от автоаварий до неудачных падений. Вертлужная впадина располагается в месте соединения трех костей, образующих таз:


  • Подвздошной;
  • Лобковой;
  • Седалищной.

Внешний вид данной кости напоминает полусферу, соединенную с головкой кости бедра. В строении вертлужной впадины выделяют переднюю колонну, которая образуется из лонной и передней части подвздошной костей, и заднюю, состоящую из седалищной кости и задней подвздошной части кости. Примечательно, что задняя колонна отличается большей прочностью, но вместе с тем ее переломы более частое явление. Также отдельно выделяют свод (крышу) и две стенки, переднюю и заднюю соответственно. При центральном переломе нарушается целостность всех сегментов.


Колонны соединяются в районе свода впадины, что придает ей дополнительную прочность. Визуально это соединение похоже на «Y» - перевернутую наоборот.


Наиболее часто данная травма присутствует при различных автомобильных авариях, она может возникать как у водителей и пассажиров автомобиля в результате столкновения и сильного удара по коленям, так и у пешеходов при наезде на них транспортного средства от удара. В первом случае речь идет о передаче силы удара по оси бедренной кости, что приводит к центральному перелому вертлужной впадины или задней колонны (столба). Во втором случае перелом может быть любого типа.


Симптоматика


При переломе вертлужной впадины, пациент испытывает болезненные ощущения при попытке нагрузить конечность (встать на ногу, опереться на нее). Если речь идет о центральном переломе со смещением или сопутствующим вывихом, то наблюдается заметное укорочение конечности. При таком симптоме велик риск сопутствующих повреждений сосудов, нервов и прилегающих внутренних органов.



  В результате пациент стремится занять вынужденное положение с опорой на здоровую ногу. Основная жалоба на болезненность, локализирующуюся в паховой области или места сочленения бедра и таза. В случаях, когда имеет место быть сочетанная травма, может наблюдаться травматический шок и негативная тенденция гемодинамики.


Классификация и диагностика


Перелом вертлужной впадины физиологически закрытый, реже – открытый, с повреждением близлежащих тканей и органов. В зависимости от степени поражения может быть простым или сложным. К категории «простые» относится поперечный перелом, а также перелом отдельного сегмента – одной из колонн или стенок. В категорию «сложных» попадают любые повреждения, сочетающие в себе два и более видов «простых» - то есть переломы, проходящие через несколько сегментов, а также сочетания простого поперечного перелома с повреждением одного из сегментов или перелом, имеющий форму буквы «Т».


Диагностика проводится посредством проведения рентгенограммы и компьютерной томографии (КТ). Основная проблема использования рентгена – значительная зависимость от качества аппарата и реактивов, а также возможные сложности в выявлении травмы в прямой проекции. Поэтому при подозрении на перелом вертлужной впадины рентгенограмма делается сразу в нескольких проекциях:


  • Переднезадний вид таза;

  • Переднезадняя проекция тазобедренного сустава и бедра на стороне повреждения;

  • Внутренняя косая проекция под углом в 45 градусов;

  • Наружная косая проекция под углом в 45 градусов.


Такие подробные снимки позволяют не пропустить повреждения, наиболее точно определить их характер и обнаружить даже небольшие осколки кости. Если есть возможность, пациенту проводят КТ таза, что дает возможность определить степень тяжести травмы с максимальной точностью, а также выяснить наличие и характер смещения сегментов или осколков кости. Вместе с тем рекомендовано проведение дополнительного исследования, если перелом открытый. В таком случае также требуется консультация невролога.


Лечение


Ход лечения во многом зависит от характера перелома, наличия или отсутствия смещения фрагментов кости относительно друг друга, а также общего состояния пациента – хронических заболеваний, сопутствующих травм и т.д. 

Консервативное лечение включает в себя вытяжение (тракцию) тазовых костей на срок реабилитационного периода в случаях, если смещение тазовых костей минимально или отсутствует. Если смещение костей существенное, то используется скелетное вытяжение на срок до 8 недель. По их истечению проводится повторная серия снимков. При успешном совпадении фрагментов кости, проводится тракция и реабилитация. В противном случае требуется оперативное вмешательство.


Скелетное вытяжение применительно к случаям со стабильным переломом без сильных смещений фрагментов кости или образования осколков. В ряде случаев метод применяется для пациентов со сложными переломами, но категорическими противопоказаниями к проведению хирургического вмешательства по причине здоровья.


Хирургическое лечение показано в случаях, когда присутствуют крупные отломки кости, смещение фрагментов кости превышает 3 мм по отношению к положению друг друга с невозможностью их удержать посредством скелетного вытяжения. Отдельной категорией выступают экстренные хирургические вмешательства при тяжелых травмах и состояниях:


  • Отслойка мягких тканей значительной площади;

  • Подозрение на защемление или повреждение седалищного нерва;

  • Смещения головки бедренной кости в сторону центра;
  • Вывих задней кости бедра, который не вправляется.


При проведении оперативного вмешательства с целью фиксации фрагментов кости, используются металлические медицинские пластины и стягивающие винты соответствующих размеров. 



  В ряде случаев операция проводится исключительно с целью эндопротезирования. Сюда относятся:


  • Многооскольчатые переломы;
  • Некроз головки бедра;
  • Деформирующий артроз сустава.

Общий прогноз для пациентов с данным видом травмы благоприятный, однако, стоит учитывать, что наиболее распространенное осложнение – гетеротипическая оссификация – встречается вплоть до 69% больных. Чуть меньше пациентов сталкивается с последующим развитием остеоартроза. К другим последствиям можно отнести развитие травматического артрита (особенно часто при центральных переломовывихах со смещением) или аваскулярного некроза. В постоперационном периоде может возникнуть паралич ветвей нервов – верхнего ягодичного, седалищного и бедренного. 


Аппарат внешней фиксации при сочетанной травме переломе вертлужных впадин, перелом обеих бедренных костей. 

  Успешное заживление данного вида перелома частично зависит от возраста и состояния здоровья пациента. Оптимальная мера профилактики – предупреждение возможности возникновения дорожно-транспортных происшествий, а также случайных травм. 



+79204211211