Перелом грудного отдела
Код МКБ X – S22

Статистически, переломы грудного отдела позвоночника составляют около 38-39% всех спинальных травм. При этом диагностика их бывает весьма затруднена для неопытного глаза: рентгенологическая картина смазывается наслоением теней мягких тканей в грудной клетке (сердце, крупные сосуды). А если перелом не осложнился повреждением спинного мозга, то и сами пострадавшие могут проигнорировать травму. В лучшем случае, это заканчивается хронической болью. Плохой прогноз – острое или постепенное повреждение спинного мозга, спинномозговых корешков в области травмы с развитием неврологического дефицита через время после перелома.


Анатомическая характеристика


В грудном отделе позвоночника насчитывается 12 позвонков. Между собой они прочно скреплены и малоподвижны, так как должны создавать стабильную основу для ребер, защищающих органы грудной клетки. 


В верхних (шейно-грудное сочленение) и нижних (грудо-поясничный переход) сегментах, строение не такое жесткое. Здесь возможны сгибание и разгибание, осевая ротация (скручивание).


Такая особенность приводит к тому, что в разных участках грудного отдела позвоночника, переломы происходят по разным механизмам:

  • Верхний сегмент и шейно-грудной переход уязвимы для разгибательных перегрузок.

  • Средний, малоподвижный отдел, чаще повреждается при падении на ноги, действия осевых, направленных по сверху вниз нагрузок.

  • Грудо-поясничное сочленение страдает чаще других. Причина в анатомии: чтоб обеспечить подвижность в этом участке, природа сделала межпозвонковый диск не выпуклым, а клиновидным. Из-за этого ослабляется стабильность нижнего сегмента, перелом может возникнуть как от осевых нагрузок, так и под влиянием скручивающих сил.


В верхних и нижних сегментах, как правило, происходят, собственно, переломы. Средний, насыщенный связками и малоподвижный участок, зачастую дает переломовывихи.


Механизмы травмы 


Грудные позвонки испытывают нагрузки по всем осям. Соответственно, ломаются они, когда перегрузка становится чрезмерной. От того, как действовало ломающее усилие, зависит тип перелома:

  • Компрессионные или клиновидные, на них приходится до 72% всех переломов грудного отдела. Тело позвонка разрушается от вертикальной нагрузки в сочетании со сгибанием: прыжок на прямые ноги, падение на ягодицы.

  • Переразгибание (до 5%) приводит к отламыванию остистых отростков, суставных отростков, скрепляющих между собой грудные позвонки.

  • Сгибательно-вращательный механизм (4-7%).

  • Флексионно-дистракционный (2-5%), когда позвоночник сгибается и растягивается одновременно. По такому механизму отламываются межпозвонковые сочленения и задние дуги, охватывающее спинномозговой канал.

  • Сдвиг позвонков относительно друг друга (примерно 0,5%).


Собственно, клиническая классификация, хоть и насчитывает больше 30 видов переломов, основана на трех типах повреждения:

  1. Тип А – компрессия.

  2. Тип В – дистракция.

  3. Тип С – ротация.


В каждой категории есть масса подвидов повреждений. Ими пользуются врачи для планирования мер лечения. В то же время, МКБ-10, переломам грудного отдела позвоночника предлагает всего два индекса: S 22 (перелом единичного позвонка) и S 22.1 (множественные).


Что такое взрывной перелом


В грудном отделе можно встретить переломы позвонков, которые называются взрывными. Чтоб возник взрывной перелом, нужно достаточно сильное воздействие: падение с высоты, ДТП. Чаще других (до 50% всех случаев) страдает нижний отдел, из-за чего может возникать ощущение, что повреждена поясница.


Механизм их следующий: из-за компрессии или другого воздействия, разрушается тело позвонка, а плотное пульпозное ядро межпозвонкового диска «расталкивает» возникшие осколки во все стороны. Опасность в том, что отломки и мягкие ткани могут смещаться в спинномозговой канал с риском повреждения спинного мозга.


Однако, несмотря, на масштабность повреждения, многие эпизоды остаются стабильными, без спинальных расстройств. Их застарелые следы находят, когда человеку надоедает боль в спине и он приходит на обследование к ортопеду или травматологу.


Признаки перелома


Основной симптом, на который нужно обращать внимание – боль в спине, в грудном отделе позвоночника сразу после травмы. Болевой синдром бывает разной степени выраженности: от сильной, нестерпимой боли до умеренной, ноющей.


Дополнительная симптоматика зависит от того, остался ли позвоночник стабильным, не произошло ли сдавление спинного мозга гематомой или осколками, мягкими тканями.


Неосложненные переломы


Пострадавших могут беспокоить такие жалобы:

  • боль, локализованная в одном, конкретном месте позвоночника;

  • болевой синдром усиливается при дыхании, при наклоне тела, при попытке поднять ноги в выпрямленном положении;

  • появляется выраженный наклон вперед в грудном отделе (усиливается кифоз);

  • возможно даже появление горба, характерно для перелома тел верхних грудных позвонков;

  • в месте травмы возникает припухлость, кровоподтек (синяк).


Прочные связки могут сохранить стабильность в месте травмы. И тогда, если не обратиться к ортопеду за диагностикой, боль постепенно угасает, но искривление сохраняется.


Опасность в том, что даже стабильный перелом может со временем утратить стабильность, что приводит к проблемам со стороны спинного мозга, появлению неврологической симптоматики.


Осложненные переломы


Сюда относятся все повреждения, при которых теряется стабильность позвоночного столба и начинает страдать спинной мозг. Отломки костей и мягкотканные образования (фрагменты межпозвонкового диска) давят на твердую мозговую оболочку, нарушают кровоснабжение и напрямую сдавливают нервные волокна.


В таких условиях имеются все симптомы неосложненной травмы, на которые наслаиваются спинальные проявления:

  • потеря кожной чувствительности в виде полосы с одной или обеих сторон грудной клетки;

  • нарушение контроля над мышцами ниже места повреждения;

  • задержка мочи и стула.


При появлении подобных симптомов сразу или спустя 1-3 недели после эпизода травмирования, необходимо срочно обратиться за помощью. Нестабильные осложненные переломы грудного отдела позвоночника, хоть и встречаются не часто, но опасность представляют серьезную.


Диагностика и лечение


Опытный ортопед уже по результатам осмотра способен выявить перелом: в этом месте сильнее искривлен позвоночник, меняется расстояние между остистыми отростками грудных позвонков, отмечается напряжение мышц, выпрямляющих спину (симптом вожжей).


Для верификации диагноза не обойтись без рентгенологического обследования. Обязательно проводится рентгенография позвоночного столба в двух проекциях. Для лучшей информативности применяется КТ (компьютерная томограмма). Если есть подозрение на сдавление спинного мозга, назначается МРТ.


Дальнейшая тактика зависит от выявленного патологического состояния. Неосложненные переломы можно лечить консервативно: пациенту организовывается постельный режим и обезболивание. При смещениях или взрывных травмах накладывается корсет.


Лечение осложненных переломов грудного отдела позвоночника порой требует оперативного вмешательства: устраняется компрессия спинного мозга, ушиваются разорванные связки. При необходимости проводятся меры по восстановлению стабильности позвоночного столба.


Осложнения


Их мы уже рассмотрели выше: существует опасность развития спинальных расстройств сразу после травмы.


Также доказано, что многие стабильные переломы грудного отдела позвоночника имеют скрытую нестабильность. Без диагностики и квалифицированного лечения, спинной мозг и спинномозговые корешки могут в любой момент получить необратимые повреждения. 

+79204211211