Коксартроз

Коксартроз или деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава – дегенеративно-дистрофическое заболевание, связанное с разрушением хряща и истиранием костной ткани. Основная возрастная группа больных – люди в возрасте 45 лет и старше, но иногда болезнь развивается у молодых людей. Согласно статистическим данным, женщины страдают коксартрозом чаще, чем мужчины

Поражение тазобедренных суставов является одним из самых часто встречаемых видов патологии опорно-двигательного аппарата. Коксартроз занимает второе место среди артрозов по распространенности, но первое по инвалидизации больных.


Причины появления и механизмы развития коксартроза


Факторы, приводящие к патологическим изменениям тазобедренных суставов:

  • ожирение;

  • травмы области таза;

  • ранее перенесенные или активные артриты – воспалительные заболевания суставов микробной или аутоиммунной этиологии;

  • большая физическая нагрузка;

  • дисплазия тазобедренного сустава – частая врожденная патология, характеризующаяся неправильным положением головки бедренной кости в суставе и аномальным формированием тазобедренной области впоследствии;

  • подагра;

  • новообразование тазобедренной кости;

  • дегенеративные изменения позвоночника;

  • плоскостопие;

  • асептический некроз (разрушение без участия микроорганизмов) головки бедренной кости;

  • генетическая предрасположенность.

В здоровом суставе головка бедренной кости располагается в вертлужной впадине – естественном углублении в подвздошной кости таза. Такое положение обеспечивает подвижность ногам, при этом кость надежно держится в суставе и не может покинуть его полость при движении. Для облегчения скольжения соприкасающиеся поверхности выстилает эластичный и одновременно плотный гиалиновый хрящ. Сустав находится в капсуле, синовиальная мембрана которой вырабатывает внутрисуставная жидкость, выполняющую функцию смазки в данном анатомическом механизме.

При патологии постепенно уменьшается количество внутрисуставной жидкости, хрящевая оболочка начинается подсыхать, расслаиваться. Гиалиновый слой трескается, разрушаясь и теряя гладкость. Уменьшается внутрисуставная щель – расстояние между головкой бедренной кости и внутренней частью сустава. В результате при движении поверхности трутся друг о друга, усиливается деструкция хряща, также повреждаются кости.

Важная особенность коксартроза – ухудшение состояния костной системы происходит постепенно, иногда требуется несколько лет, чтобы сменилась стадия заболевания.


Виды и степени коксартроза


По причине возникновения существуют два вида патологии:

1. Первичный – этиологический фактор остается неизвестным.

2. Вторичный – развился на фоне уже имеющегося заболевания.

По объему поражения сустава выделяют три степени заболевания:

1. Начальные изменения в виде сужения внутрисуставной щели, образования костных разрастаний (формируются в ответ на нагрузку) по краям вертлужной впадины. Бедренная кость не изменена.

2. Суставная щель сужена более, чем на 50%. Головка бедренной кости деформирована, подвздошная кость продолжают разрушаться.

3. Щель резко сужена, бедренная кость расширена за счет отека и разволокнения хряща. Отмечаются множественные костные разрастания.

Степень заболевания выставляется на основании рентгенологических изменений.

По локализации выделяют правосторонний, левосторонний и двусторонний коксартроз.


Симптомы заболевания


Проявления коксартроза обычно соответствуют его степеням:

1. Первая степень. Пациента беспокоят умеренные боли в области тазобедренного сустава, возникающие при физической нагрузке – беге, продолжительной ходьбе, ношении тяжестей и исчезающие после отдыха. Иногда болевой синдром может отдавать в колено или бедро. Походка не нарушена, объем движений не сокращен.

2. Вторая степень. Боли проявляются при умеренной физической нагрузке и в покое, иррадиируют (отдают по ходу нервов в области, отличные от тазобедренного сустава) в пах, бедро, колено. Больной хромает, щадит ногу, старается уменьшить на нее нагрузку во время ходьбы или работы. Вращение конечностью ограничено.

3. Третья степень. Болевой синдром проявляется постоянно, усиливается при небольшой нагрузке. Во время ходьбы больные нередко используют трости, ходунки или костыли. Движения в суставе резко ограничены. При отсутствии лечения возможно укорочение ноги, атрофия бедренных мышц и ягодичных. Больной наклоняется в сторону пораженного сустава, стараясь нивелировать разницу в длине конечностей, но это приводит к еще большему разрушению хряща и костей.


Диагностика


Выявить изменения в тазобедренных суставах можно с помощью следующих обследований:

1. Рентгена. Является наиболее информативным для установления диагноза.


Коксартроз 3 ст.

2. КТ. Проводится для уточнения степени разрушения сустава, чаще перед операцией.

3. МРТ. Выполняется, если необходимо определить отек сустава, жидкость в нем либо для оценки состояния рядом проходящих нервов – при длительно текущем заболевании возможно вовлечение нервных волокон.

В зависимости от присутствия иных клинических проявлений могут назначаться общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, ревмопробы.


Лечение коксартроза


Возможно два типа лечения патологии:

1. Консервативное. Включает курсовые приемы таблетированных препаратов, физиотерапию, лечебную физкультуру; у части больных – периодические госпитализации в отделение ортопедии или хирургии для внутривенного или внутримышечного введения препаратов.

2. Оперативное. Проводятся операции по замене сустава, протезированию.

Группы препаратов для лечения коксартроза:

1. Хондропротекторы. Основные действующие вещества – компоненты хряща и кальция, могут содержать витамин Д3. Лекарственные средства увеличивают содержание глюкозамина и хондроитина. Курс составляет от 3 до 6 месяцев, затем перерыв в 3 месяца и снова прием на протяжении 3 или 6 месяцев. Есть исследования, указывающие, что на фоне приема хондропротекторов не только запускаются процессы восстановления тканей, но и уменьшается болевой синдром. Нужно понимать, что при коксартрозе невозможно вернуть здоровые суставы, особенно при 2 и 3 степени заболевания, препараты тормозят процессы дегенерации хрящевой и костной тканей, помогают клеткам быстрее восстанавливаться. Примеры: «Терафлекс», «Дона», «Артра».

2. НПВС. Уменьшают отек, снимают боль, облегчают движение, за счет чего являются неотъемлемой частью лечения обострения коксартроза. Из минусов – высушивают хрящ за счет противовоспалительного действия, что может ускорить его повреждение при ходьбе, физической нагрузке, также препараты данной группы негативно влияют на слизистую желудка, поэтому принимаются не дольше недели и обязательно после еды. К НПВС относятся мелоксикам, лорноксикам, целекоксиб, диклофенак, ацеклофенак и т. д.

3. Кортикостероиды. Гормональные средства – быстро снимают отек, воспаление, устраняют боль. Назначаются при неэффективности НПВС, а также при выраженном отеке тканей. Имеют те же побочные эффекты, что и противовоспалительные средства, но более выраженные, поэтому применяются редко и коротким курсом, исключения составляют пациенты с аутоиммунной патологией. Обычно назначаются дексаметазон или преднизолон.

4. Миорелаксанты. Расслабляют мышцы, устраняют спазм. Актуальны при выраженном болевом синдроме, перекосе туловища. Недостатки – могут снижать давление, противопоказаны при вождении автомобиля и прочих действиях, требующих повышенного внимания. Основные препараты – толперизон и тизанидин.

5. Средства, улучшающие кровоток. В основном это платифиллин и пентоксифиллин, помогающие доставить больше полезных веществ к суставу.

6. Витамины группы В. Не входят в стандарты лечения коксартроза, но могут назначаться при вовлечении в процесс нервов, например, при раздражении нервных корешков деформированным суставом. Применяются тиамин, пиридоксин, цианокобаламин.

Физиотерапия включает применение лазерного, электромагнитного излучений, электрофореза с новокаином, хлоридом кальция или гидрокортизоном, парафиновые обертывания, воздействие ультразвуком. Данные процедуры назначаются не ранее, чем с 3 дня начала болезни либо обострения, в противном случае возможно ухудшение состояния за счет развития отека.

Лечебная физкультура – это набор специально разработанных упражнений, направленных на разработку сустава, снятие спазма с мышц, увеличение объема движений. ЛФК обучает инструктор на занятиях, после усвоения их можно повторять дома самостоятельно.

Лечение последней стадии артроза тазобедренного сустава проводится с помощью оперативного вмешательства с эндопротезированием. Под общим наркозом у больного удаляется разрушенный сустав, взамен устанавливается адаптированный под физиологические особенности протез из инертного и крепкого материала.


Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

 Данный метод лечения ограничен противопоказаниями к общему наркозу в виде следующих патологий:

  • заболеваний сердца;

  • почечной недостаточности;

  • болезней легких и дыхательной недостаточности;

  • ожирения третьей степени;

  • аллергия на компоненты наркоза.

Помимо эндопротезирования, в отдельных случаях применяются иные, уже устаревшие оперативные вмешательства:

1. Артродез. Кости сустава фиксируются металлическими пластинами, бедренная кость не может двигаться в вертлужной впадине. Результат – предотвращение последующего разрушения, сохранение ноги в качестве опоры, но при этом утрата подвижности конечности в тазобедренном суставе.

2. Остеотомия. Временная процедура, выполняется, когда проведение эндопротезирования по каким-то причинам невозможно. Больному намеренно переламывают бедренную кость так, что ее ось выровнялась, а нагрузка на сустав и боли, уменьшилась.

При частичной либо полной утрате функций тазобедренного сустава, ухудшении качества жизни и снижения способности к самообслуживанию, а также после оперативного лечения возможно направление больного на МСЭ для признания его инвалидом.

Коксартроз – хроническое разрушение тазобедренного сустава, требующее обязательного лечения. Чем раньше больной обратиться к врачу, тем выше шансы остановить болезнь в самой первой стадии.

+79204211211