Гонартроз
Код МКБ 10 М17.0-9

Гонартроз – деформирующий артроз коленного сустава, который имеет хронический прогрессирующий характер. В основе болезни – поражение гиалинового хряща на поверхности большеберцовой и бедренной кости, входящего в строение и коленного сустава.

Среди основных симптомов – сильные боли, которые становятся буквально невыносимыми при движении. Из-за них человек старается как можно меньше сгибать и нагружать колено, а в суставной сумке накапливается жидкость (синовит). Без лечения на поздних стадиях у пациента отмечается выраженное ограничение движений поражённой ногой.

Выявляется гонартроз при рентгенологическом исследовании. Специфического лечения, которое привело бы к полному выздоровлению, не существует. Поэтому большинству пациентов показано протезирование.


Общие сведения о заболевании


Деформирующий артроз коленного сустава – дегенеративно-дистрофическая патология, которая имеет невоспалительный характер. Это самое распространённое заболевание среди всех артрозов, поражающих суставы.

Чаще всего выявляется в пожилом возрасте, но иногда диагностируется и у пациентов после 30 лет. В зоне риска находятся женщины – у них гонартроз обнаруживается намного чаще, чем у мужчин.

Если у человека в молодости случилась серьёзная травма молена или он профессионально занимается спортом, то первые симптомы могут проявиться и раньше – до 30 лет. Многие считают, что причиной заболевания является отложение солей внутри сустава, но это не так. Провоцирующими факторами при этой патологии являются проблемы с питанием суставной ткани, а также нарушения, возникающие в структуре хряща внутри сустава.


Причины гонартроза


Гонартроз – заболевание, которое имеет много причин, и выделить какую-то одну получается далеко не всегда. Даже сам пациент не может точно сказать, после чего появились первые симптомы болезни. Усложняется это тем, что на начальном этапе они незначительные и слабо выражены, поэтому на раннем этапе мало кто обращается к врачу.

1. Травма. Четверть всех случаев диагностирования гонартроза связывают с травмами. Причём проявления болезни начинаются далеко не сразу, а спустя 3 или даже 5 лет от момента травмирования. Только в редких случаях этот промежуток времени может составлять 3-4 месяца.

2. Чрезмерные физические нагрузки. Иногда заболевание начинается после сильной физической нагрузки на коленные суставы. Обычно такое случается после 40 лет, когда человек для поддержания формы и веса начинает заниматься спортом, например, бегом, или идёт в спортзал, хотя раньше ничем подобным не занимался. Особенно опасны для коленей приседания и интенсивный бег. Поэтому важно все занятия проводить только с тренером и начинать с минимальной нагрузки.

3. Лишний вес. Ожирение – причина многих заболеваний, особенно в возрасте после 40 лет. Оно отрицательно сказывается и на коленных суставах, так как нагрузки на них становятся слишком большими. Особенно тяжело гонартроз протекает у пациентов с ожирением и сопутствующим варикозным расширением вен.

Среди других причин развития болезни можно назвать артрозы различной этиологии, болезнь Бехтерева, подагру, псориатический артрит. Также спровоцировать начало болезни может генетически обусловленная слабость связочного аппарата и нарушения обмена веществ.


Классификация и стадии развития


В травматологии и ортопедии принято различать два вида гонартроза:

  • Первичный, который ещё называется идиопатическим, развивается без травмы в прошлом. Диагностируется у пожилых людей и чаще всего поражает оба колена. Причина болезни остаётся неизвестной.

  • Вторичный развивается из-за других заболеваний, например, травм колена. Может проявиться независимо от возраста. Обычно страдает только одна нога и провоцирующий фактор практически всегда известен.

Гонартроз – заболевание, которое начинается с едва заметных проявлений, а заканчивается разрушением сустава и полной неподвижностью колена. Патология протекает в три стадии:

1. Начальная. В это время появляется тупые боли в колене после сильной физической нагрузки, длительной ходьбы. Этот симптом может развиться не только по ночам, но и в дневное время. Появляется небольшая отёчность, которая исчезает самостоятельно. Видимой деформации сустава нет, хотя на рентгенологических снимках уже будут заметны начальные изменения.

2. Нарастание симптомов. Боли становятся продолжительнее и сильнее. Появляется хруст в суставе при попытке совершить то или иное движение. Отмечается ограничение подвижности колена, но оно пока минимально. Появляется видимая деформация.

3. Максимальные проявления. В этот период симптомы болезни достигают своего максимума. Боль постоянная, нарушается походка. Выраженное ограничение подвижности и заметная деформация – вот основные проявления на этой последней стадии заболевания.

В дальнейшем симптомы только нарастают и приводят к инвалидности, так как передвигаться на ногах человек становится неспособен.


Симптомы гонартроза


Заболевание начинается постепенно. На первой стадии боли незначительные, появляются в основном по утрам после сна или после длительного сидения и попытке встать. Также затруднительным становится подъём или спуск по лестнице. Но после того, как пациент «расходится», этот симптом полностью проходит и не напоминает о себе на протяжении всего дня.

Внешних изменений колена сначала нет. Только в редких случаях на первой стадии может появиться небольшой отёк по вечерам, но он проходит самостоятельно.

На второй стадии основным симптомом являются боли. Они становятся более интенсивными, могут появиться даже при небольшой нагрузке или при ходьбе на небольшие расстояния. Основная локализация болевого синдрома – передняя или внутренняя поверхность коленного сустава. После длительного отдыха симптомы проходят, но при попытке начать движение появляются снова.

На этой стадии пациент отмечает затруднения в движениях и появление хруста. Изменяется и вид сустава – он становится как бы шире. Часто проявляется другой симптом – синовит со скоплением большого количества жидкости внутри колена. Всё это приводит пациента к врачу, где после обследования выставляется правильный диагноз.

На третьей стадии пациент жалуется на боли не только при движении, но и в покое. Особенно сложно перед сном найти выгодное положение для поражённой ноги, чтобы уснуть. Нередко болевой синдром проявляется и по ночам.

Сгибание и разгибание колена сильно ограничено и полностью выпрямить ногу не получается. Сустав заметно увеличен в объёме, хорошо видна его деформация. Меняется походка, становится неустойчивой, переваливающейся – её называют утиной. В самых тяжёлых случаях пациенты могут передвигаться самостоятельно только с тростью или костылями.


Диагностика


Диагноз выставляется после осмотра, выслушивания жалоб пациента и рентгенологического исследования.

На первой стадии внешний осмотр может не дать никаких результатов. А вот на второй и третьей уже заметны выраженные изменения, а также слышен отчётливый хруст. При пальпации обнаруживается болезненный участок на внутренней стороне надколенника.

При синовите сустав заметно увеличивается в объёме, а его контуры сглаживаются. При пальпации отмечается подвижность (флюктуация) жидкости.

Для уточнения диагноза используется такой классический метод, как рентгенография. Таким образом можно выявить даже незначительные изменения в коленном суставе на начальной стадии, а также наблюдать за динамикой развития болезни. Однако на начальной стадии изменения сустава могут быть малозаметны, поэтому снимки обязательно должен посмотреть опытный травматолог или ортопед с большим стажем работы с пациентами, которым был поставлен данный диагноз.


Гонартроз 3 ст прямая проекция.


Гонартроз 3 ст боковая проекция.

Сейчас наряду с рентгенографией большой популярностью в диагностике гонартроза пользуется компьютерная томография (КТ) коленного сустава, а также МРТ. Это позволяет детально изучить патологические изменения и выявить нарушения в структуре мягких тканей. Однако у этих исследований есть некоторые противопоказания, поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом.


Современное лечение гонартроза


Сейчас лечением гонартроза занимаются врачи ортопеды-травматологи. Важно начинать лечение на первой стадии, тогда риск развития осложнений будет минимальным. Самолечение оказывается опасным, а народные методы в виде растираний, компрессов и использования настоек не приносят никакой пользы в терапии как на начальной стадии, так и при дальнейшем прогрессировании заболевания.

В период обострения рекомендуется как можно меньше нагружать сустав, заниматься лечебной гимнастикой, пройти курс массажа и физиотерапии, грязелечение.

Медикаментозная терапия включает в себя использование хондропротекторов, которые помогают улучшить обменные процессы в колене, и лекарств, замещающих синовиальную жидкость. В тяжёлых случаях в сустав вводятся гормоны.

При ходьбе рекомендуется использовать трость и обязательно надевать ортезы, а в обувь вкладывать специальные стельки. Для замедления болезни важно следить за весом, отказаться от сильной нагрузки на коленные суставы, выбирать только удобную обувь, правильно организовать режим труда и отдыха.

Однако всё это не спасёт от прогрессирования болезни, и она рано или поздно окажется на третьей стадии. Здесь консервативные методы уже будут полностью бесполезны, и тогда пациенту предлагается хирургическое лечение – замена повреждённого сустава на искусственный эндопротез.

По классификации эндопротезы могут подразделяться на:

-частичный, когда замещают один или несколько элементов сустава на имплант;

-тотальный, когда производят замену всех элементов сустава.


Прямая проекция


Боковая проекция

После эндопротезирования рекомендуется курс реабилитации, который позволит человеку вернуться к его привычному образу жизни. Период полного восстановления после замены сустава занимает от 3 месяцев до полугода.

Прогноз при гонартрозе всегда неблагоприятный, так как заболевание не вылечивается. Оно рано или поздно переходит в третью стадию, и тогда вернуть человеку подвижность может только замена поражённого коленного сустава.

+79204211211