Болезнь Шейерман-Мау
Код МКБ 10 М42.0

Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз – это прогрессирующее хроническое заболевание преимущественно грудного отдела позвоночного столба, проявляющееся его искривлением. Патология передается по наследству лицам обоих полов, первые проявления наблюдаются в подростковом возрасте, возможны осложнения со стороны нервной системы. Лечение консервативное, включающее лечебную физкультуру, плавание, в отдельных случаях проводят хирургическую коррекцию.

Анатомия грудного отдела

Грудной отдел позвоночника представлен 12-ю позвонками, скрепленных между собой хрящевыми образованиями – межпозвоночными дисками . К каждому позвонку двумя концами прикреплены ребра, соединенные межреберными мышцами. В грудном отделе проходит спинномозговой канал, от которого отходят нервные стволы, иннервирующие кожи и мышцы грудной клетки, верхнюю конечность, бронхи, легкие, сердце, пищеварительную систему, зрачок, прямую кишку, мочевой пузырь.

Позвоночный столб испытывает нагрузки из-за прямохождения, поэтому в норме позвоночник имеет три изгиба, один и из них – в грудном отделе. Позвонки направлены вперед, при этом выраженность отклонения не превышает, в зависимости от возраста, 20–40 °.

При кифозе угол наклона превышает 45 °, позвоночник направлен вперед, тянет за собой ребра. Больной сутулится, плечи наклоняются вниз и вперед, ослабевает сила мышц. Чем дольше длится патологический процесс, тем сильнее изменяется положение ребер, в итоге могут сдавливаться внутренние органы.

Юношеский кифоз относится к дорсопатиям – группе заболеваний костно-мышечной системы в области позвоночника. При дословном переводе термин раскладывается на два слова – «дорсум» (спина) и «патос» (патология, болезнь).

Почему возникает кифоз

Однозначного ответа о причинах развития болезни Шейермана-Мау нет. Согласно существующим теориям, послужить толчком для развития могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность к деформации грудного отдела позвоночника;

  • чрезмерный рост мышц;

  • скачок роста в подростковом периоде;

  • гормональный дисбаланс;

  • разрушение тел или дуг позвонков;

  • травмы позвоночника;

  • нехватка витамина Д, кальция, фосфора;

  • остеопороз позвонков.

Согласно статистике, в тяжелой форме заболевание встречается у 5% населения, сутулость в легкой форме в виде кифоза проявляется у 20% людей.

Классификация болезни Шейермана-Мау

В практике вертебрологов, травматологов-ортопедов и хирургов патология подразделяется на три стадии:

  1. Латентная. Выявляется у детей и подростков в 8–14 лет. Начальные изменения, кифоз постепенно прогрессирует. При максимальном разгибании спины изменения сохраняются видимыми при осмотре.

  2. Ранняя. Возраст больных – от 15 до 20 лет. Увеличивается изгиб, формируются грыжи межпозвоночных дисков, может развиться сдавливание спинного мозга и нервных корешков.

  3. Поздняя. Выявляется у пациентов от 20 лет и старше. На фоне сдавливания страдают нервы, боли приобретают постоянных характер, отмечаются прострелы по рукам, вдоль ребер, покалывания, чувство ползания мурашек, онемение.

Симптомы

Основные проявления болезни Шейермана-Мау включают в себя ухудшение осанки, боли в спине, в том числе – между лопаток, ограничение подвижности в грудном отделе.

Клиника заболевания различается в зависимости от стадии:

  1. В покое жалоб нет. Неприятные ощущения и болевой синдром между лопаток наблюдаются после физических нагрузок, длительно нахождения в сидячем положении. Визуально отмечается ухудшение осанки. При наклоне вперед больной не достает до пола пальцами рук.

  2. Беспокоят грудной, реже поясничный отделы позвоночника. Отмечаются постоянные или периодические боли в грудном отделе позвоночника, которые провоцируются изменением положения позвонков, неравномерным распределением нагрузки на мышцы, ущемлением нервных корешков, мышечным спазмом. Уменьшается объем движений в позвоночнике, деформация значительно выражена.

  3. На фоне изменений грудного отдела развиваются остеохондроз, спондилез, разрушение дисков, воспаления сухожилий. Страдают нервные корешки, что приводит к нейропатиям, невралгиям, нарушению чувствительности и/или подвижности в конечностях.

В тяжелых случаях формируется горб, нарушаются функции сердца и легких – органы сдавливаются развернутыми ребрами, лопаткой, возможно развитие состояния, требующего неотложной помощи – острое сдавление спинного мозга.

Диагностика болезни Шейермана-Мау

Врач проводит опрос пациента, осматривает его, пальпирует – на основании полученных данных специалист может предположить дорсопатию. Для уточнения типа и объема поражения больного направляют на обследования:

  1. Рентгенографию грудного отдела позвоночника. На снимке видны позвонки, и задние отделы реберных дуг, их положение и смещение. Для болезни Шейермана-Мау характерны увеличение угла кифоза в грудном отделе на 45 ° и более, деформация трех и более позвонков, грыжи.

  2. КТ. Применяется для подробного изучения проблемной зоны, моделирования изображения в 3D-режиме. Бывает необходима в тяжелых и спорных случаях, а также для подготовки к операции.

  3. МРТ. Отражает состояние мышц, сухожилий, сосудов и нервов. Используется при наличии осложнений.

  4. Рентгенографию органов грудной клетки. Необходима при подозрении на сдавливание легкого, сердца.

  5. ЭКГ, УЗИ сердца – отражают работу органа и возможные нарушения на фоне деформации позвоночника и грудной клетки в целом.

Лечение болезни Шейермана-Мау

Болезнь имеет хронический характер, но при полноценной терапии удается добиться хороших результатов и замедлить процесс. Консервативное лечение длительное, включает преимущественно упражнения и приспособления для поддержания осанки.

Корсет

Ортопедическое приспособление, подбирается индивидуально в каждом случае. Корсеты отличаются по виду и жесткости, но имеют общую цель использования – разгрузка мышц и межпозвоночных суставов. Благодаря корсету уменьшаются боли, вызванные сдавливанием нервных окончаний. Однако его ношение ограничено, поскольку постоянное использование приводит к расслаблению мышц, потере тонусы и силы.

Лечебная физкультура

Для достижения результата необходимо заниматься в ежедневном режиме первые три месяца, затем через день. Продолжительность одного занятия составляет 40–90 минут и требует выполнения всех упражнений.

Каждое занятие по лечебной физкультуре состоит из чередующихся блоков, включающих растяжение, укрепление, расслабление мышц различных отделов позвоночника, также дыхательные упражнения.

Массаж и физиопроцедуры

Курс массажа обычно составляет 10–14 дней. Действие направлено на тонизирование и укрепление мышечного корсета, увеличение подвижности позвоночника, улучшение кровообращения. Сеансы проводятся вне обострения состояния дважды в год.

Из физиолечения при болезни Шейермана-Мау показаны лечебные грязи. Назначается курс из 15–20 процедур каждые 6 месяцев.

Медикаментозная терапия

Включает НПВС в период обострения, витамины группы В, миорелаксанты. С целью улучшения состояния хрящевой ткани могут назначаться хондропротекторы. К препаратам кальция прибегают редко, поскольку в детском и юношеском возрасте они могут привести к кальцификации (уплотнению) связок, отложению камней в почках.

Хирургическое лечение

Операции при юношеском кифозе выполняются редко. Основные показания для хирургического вмешательства – угол наклона позвоночника более 75 °, нарушения в работе дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Операция представляет собой искусственное выпрямление позвоночного столба до физиологической нормы с последующей фиксацией металлоконструкциями.

Что нельзя делать при юношеском кифозе

При заболевании противопоказаны следующие действия:

  • поднятие веса более 3 кг для женщин и 5 кг для мужин;

  • занятия спортом и игры, связанные с прыжками (баскетбол, волейбол, прыжки через скакалку), поскольку при этом плечи устремляются вниз, тянут за собой позвоночник, тем самым усугубляя деформацию;

  • неравномерное распределение нагрузки на руки.

При болезни Шейермана-Мау важно соблюдать режим труда и отдыха, а также следить за осанкой во время нахождении в положении сидя и стоя.

+79204211211