Болезнь Осгуда-Шляттера
Код МКБ 10 М92.5

Болезнь Осгуд-Шляттера – патология из класса остеохондропатий, проявляющаяся разрушением части бугристости большеберцовой кости в период интенсивного роста организма. Основные симптомы – боли и отечность внизу коленного сустава, ограничение движения в ноге. Заболевание диагностируется с помощью лучевых методов визуализации и МРТ. Лечение консервативное, направленное на замедление процессов воспаления и некроза.

Причины патологии и ее виды

К развитию заболевания приводят следующие заболевания и состояния:

  • травмы колена и надколенника – вывихи, переломы, растяжения, ушибы;

  • микротравматизация суставов и костей;

  • нехватка минералов и витаминов.

В группе риска находятся дети, занимающиеся подвижными видами спорта и имеющие высокую вероятность травматизации большеберцовой кости и колена – волейболом, баскетболом, хоккеем, футболом, борьбой, фигурным катанием, балетом, спортивной гимнастикой.

Заболевание чаще наблюдается у мальчиков, но с увеличением вовлечения в спортивные мероприятия девочек болезнь Осгуд-Шляттера регистрируется и у них.

По стороне поражения остеохондропатия может быть правосторонней, левосторонней и двусторонней. В большинстве случаев некроз бугра большеберцовой кости регистрируется на двух ногах.

Патогенез

Коленный сустав состоит из трех костных структур:

  1. Большеберцовой кости. Находится в голени, является нижней частью сустава, поэтому принимает на себя всю нагрузку. Наиболее выступающая часть называется бугристостью, именно она отвечает за рост большеберцовой кости и разрушается при болезни Осгуд-Шляттера.

  2. Бедренной кости. Является единственной костью бедра, формирует верхнюю часть сустава.

  3. Надколенника. Кость, к которой крепится сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Ограничивает сустав спереди.

Симптомы

Для болезни характерно постепенное начало – пациента периодически беспокоят неинтенсивные болевые ощущения при движениях, связанных со сгибанием коленного сустава, например, подъеме и спуске по лестнице, приседаниях. Как правило, дебют патологии совпадает с усиленной физической нагрузкой – спортивными тренировками, занятиями на тренажерах, работой с подъемом тяжестей.

По мере прогрессирования заболевания симптомы нарастают – боли становятся интенсивнее, больной щадит конечность, рефлекторно ограничивая объем движений.При попытках движения ногой часто возникают прострелы в коленном суставе.

Диагностика

При обращении за медицинской помощью травматолог-ортопед или хирург опрашивает и осматривает больного. Доктор выявляет следующие симптомы болезни Осгуд-Шляттера:

  • припухлость и сглаженность контуров коленного сустава;

  • выраженная болезненность при ощупывании колена;

  • ограничение пассивных и активных движений в суставе из-за боли и отека;

  • покраснение кожи в подколенной ямке;

Заболевание характеризуется плотным отеком тканей в области бугристости большеберцовой кости, хроническим течением. В отдельных случаях отчетливо наблюдаются эпизоды ухудшения состояния с последующим некоторым улучшением.

Для подтверждения заболевания и определения объема поражения используются следующие способы обследования:

  1. Рентгенография коленного сустава в двух проекциях – прямой и боковой. Назначается большинству пациентов.

  2. КТ. Используется для детализации данных.

  3. МРТ. Отражает мягкие ткани, актуально при отеке, травме колена или верхней части голени.

  4. УЗИ. Дополняет картину, поскольку определяет выраженность отека, состояние мышц, сухожилий, крупных сосудов и нервов.

  5. Денситометрия. Применяется редко с целью оценки измерения плотности костной ткани.

При болезни Осгуд-Шляттера на снимках определяются сглаживание бугристости большеберцовой кости, зона просветления в коленном суставе, указывающая на разрежение костной ткани. Отличительная черта данной патологии – ядра окостенения сохранены без изменений, но с ходом времени они могут смещаться кпереди на 2–5 мм.


Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости.

Из лабораторных обследований всех пациентам назначаются общие анализы крови и мочи. При подозрении на ревматическую природу воспаления выполняется биохимический анализ крови, включающий общий белок и ревмопробы (СРБ, РФ, АСЛ-О).

Лечение болезни Осгуд-Шляттера

С остеохондропатией обращаются к травматологу-ортопеду, при его отсутствии – к хирургу. Рекомендуемые меры по предупреждению развития болезни Осгуд-Шляттера:

  1. Исключение нагрузок физического характера особенно бег и прыжки.

  2. Максимальное состояние покоя для пораженных суставов. Для этого могут накладываться фиксирующие повязки, ортезы, бандажи,брейсы.

  3. Медикаментозная терапия. С целью уменьшения отека тканей и устранения болевого синдрома применяются средства с противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

  4. Физиолечение. После снятия воспаления назначаются аппликации с парафином или озокеритом, магнитная и лазерная терапия, а также электрофорез с гиалуроновой и никотиновой кислотой, лидокаином.

  5. Лечебная физкультура. Упражнения улучшают кровоток, помогают снизить нагрузку на коленный сустав.

  6. Массаж. Воздействие направлено на укрепление мышц бедра, что снижает скорость разрушения сустава.

Продолжительность консервативного лечения составляет около трех месяцев, охранительный режим продолжается до полугода после окончания терапии. Обычно на фоне принимаемых мер отечность в области бугристости большеберцовой кости сохраняется длительное время, поэтому преждевременное возобновление физических нагрузок быстро провоцирует ухудшение состояние и возобновление патологического процесса.

Хирургическое лечение применяется крайне редко, манипуляция практически не проводится детям младше 14 лет. Показания к операции следующие:

  • отсутствие эффекта на фоне проводимого консервативного лечения;

  • разрушение коленного сустава с откалыванием фрагментов от большеберцовой кости;

  • быстрое прогрессирование процесса.

Хирургическое лечение подразумевает устранение сместившихся ядер окостенения, удаление некротических очагов, заполнение полостей композиционными материалами. Также возможна фиксация бугристости большеберцовой кости трансплантатном. После операции назначаются медикаментозная терапия и физиолечение, коленный сустав фиксируется с помощью бандажа или наколенника.

Осложнения

В большинстве случаев заболевание проходит без последствий, однако может остаться уплотнение в виде костного нароста, не влияющего на объем движений в конечности. При отсутствии лечения, тяжелом течении или ослабленном организме большеберцовая кость может деформироваться, надколенник сместиться, что повышает риск развития остеоартроза, однако такие случаи единичные.

Прогноз

В общем и целом прогноз благоприятный – заболевание является возрастным и оканчивается выздоровлением. При этом важно понимать, что нельзя игнорировать проблему – ребенка необходимо начинать лечить как можно раньше.

+79204211211