Болезнь Хаглунда-Шинца
Код МКБ М93.8

Болезнь Хаглунда-Шинца – патология костной системы, в основе которой лежит некроз (разрушение) пяточной кости. Встречается преимущественно в детском и подростковом возрастах, у взрослых регистрируется очень редко. В основном, заболевание лечится консервативно, в отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство. При своевременно начатой терапии прогноз благоприятный.

Причины развития остеоходропатии

Точная причина заболевания не установлена. Отмечено, что болезнь Хаглунда-Шинца чаще регистрируется у девочек от 10 до 16 лет, при этом в группе риска находятся 2 категории детей:

  1. Активные, подвижные и испытывающие частые повышенные физические нагрузки на опорно-двигательный аппарат. К ним относятся танцоры, бегуны, баскетболисты и прочие спортсмены.

  2. Страдающие гиподинамией. При малоподвижном образе жизни ухудшается кровоток в конечностях, что при наличии генетической предрасположенности, лишнего веса и/или травмы пяточной области способно привести к разрушению бугра кости.

Факторы, провоцирующие начало заболевания – нарушение обмена веществ, низкое содержание кальция и витамина Д, наследственная предрасположенность к патологиям костной ткани, сужение сосудов нижних конечностей.

Патогенез

Пяточная кость соединяется с суставами, мышцами и связками стопы и является одной из опорных при ходьбе, беге, прыжках. Она имеет губчатую структуру, что уменьшает вес и повышает амортизацию. Кость получает питание из кровеносных сосудов, идущих по ее поверхности.

При повышенной физической нагрузке, особенно сочетающейся с факторами риска, пяточная кость начинает разрушаться, в ответ на это организм реагирует воспалением. Процесс носит асептический характер, что означает отсутствие микроорганизмов в очаге патологии. Разрушение кости заканчивается ее некрозом – растворением тканей.

В течении болезни выделяют 5 стадий:

  1. Уменьшение кровотока по сосудам, питающим пяточную кость. Данное явление приводит к ухудшению обменных процессов и способствует развитию гипоксии костной ткани.

  2. Формирование вдавленного перелома в зоне некроза. Под нагрузкой размягченная костная ткань деформируется в виде чашечки.

  3. Распад некроза на фракции.

  4. Лизис (растворение) мертвых тканей, уменьшение очага некроза.

  5. Заполнение очищенной от некроза полости соединительной тканью с последующим образованием нового фрагмента кости.

Симптомы

Заболевание начинается с болей в пяточной области, это могут быть как острые, пронизывающие, так и тупые, ноющие ощущения. Отмечается связь с физической активностью, особенно с ходьбой, бегом, уроками физкультуры.

По мере прогрессирования патологии в области бугра пяточной кости образуется отек за счет воспаления. Данная припухлость болезненна при нажатии, мешает ходить, больной щадит ногу, перенося вес тела на переднюю или боковые поверхности стопы. Характерный признак болезни Хаглунда-Шинца – стихание боли в покое и возобновление при движении. На утро после отдыха больные не испытывают дискомфорта, но при принятии вертикального положения, означающего давление на опорную пяточную кость, симптомы возвращаются.

Диагностика болезни Хаглунда-Шинца

При осмотре врач обнаруживает признаки, характерные для остеохондропатии Шинца:

  • повышенная чувствительность кожи в области пятки;

  • локальный отек;

  • истончение и усыхание кожи над патологическим очагом;

  • гипотрофию или атрофию мышц голени;

  • сложности при движении стопой из-за боли и отека;

  • пяточный бугор болезненный при ощупывании и постукивании пальцем.

После опроса и осмотра доктор направляет пациента на обследования. Методы визуализации, применяемые для выявления патологии:

  1. Рентгенография. Часто используемый способ диагностики заболеваний костной системы. Признаки болезни Хаглунда-Шинца на рентгене – разрежение костной ткани, перестройки губчатого вещества, разрушение ядер окостенения.

  2. Компьютерная томография или КТ. Позволяет подробно рассмотреть проблемную область.

  3. Магнитно-резонансная томография или МРТ. Отражает состояние суставов, мышц и прочих мягких тканей, дает представление о выраженности отека.

Для получения полной картины назначаются общие анализы крови и мочи, биохимия крови на глюкозу, белок, С-реактивный белок, кальций.

Лечение остеохондропатии

При болезни Хаглунда-Шинца в большей части случаев проводят консервативное лечение. Основные компоненты:

  1. Снижение нагрузки на стопу. Достигается путем уменьшения активности, иногда требуется фиксация стопы в наиболее выгодном положении с помощью гипсовой лонгеты.

  2. Медикаментозная терапия. Назначаются препараты из группы ННПВ (ибупрофен) или анальгетиков (парацетамол). С целью улучшения кровотока и, соответственно, питания пяточной кости используются сосудорасширяющие средства. Для общеукрепляющего эффекта и ускорения заживления к лечению могут добавляться витамины группы В. У больных с недостаточностью кальция или витамина Д назначаются соответствующие препараты. Местно наносятся мази и гели (кетопрофен, меновазин).

  3. Физиопроцедуры. Помогают очищению раны, ускоряются заживление и образование новых клеток. Активно применяются магнито и лазеротерапия, озокеритовые и парафиновые обертывания, грязевые ванны, ударно-волновая терапия. Обезболивающий эффект дает электрофорез с анальгином и новокаином. новокаином

  4. Лечебная физкультура. Специальный комплекс упражнений направлен на улучшение кровотока в тканях, активацию обмена веществ, разработку мышц голени.

Консервативная терапия, связанная с физиолечением и ЛФК, проводится в условиях круглосуточного или дневного стационара. Препараты назначаются при амбулаторном приеме.

При болезни Хаглунда-Шинца важно подобрать ортопедические стельки, поскольку они снимают нагрузку со стопы, предотвращают нарушение походки, уменьшают болевой синдром. Основная обувь при остеохондропатии – кроссовки на толстой подошве. Каблуки необходимо исключить.

Хирургическое лечение

При выраженных болях, сохраняющихся на фоне проводимой терапии и препятствующих нормальной жизнедеятельности, может проводиться невротомия нервов, идущих в области голени и пятки. Например, пересекаются большеберцовый и подкожный нервы, что устраняет болевую чувствительность – болевые импульсы не передаются, соответственно, пяточная область больше не беспокоит больного. Существенным недостатком является потеря чувствительность в зонах иннервации данных нервов ниже уровня их рассечения.

Осложнения

Отсутствие лечения при прогрессировании процесса влечет за собой деформацию пяточной кости и стопы в целом. У больного на всю жизнь может остаться хромота разной степени выраженности.

Прогноз

Течение болезни благоприятное – все проявления на фоне лечения и охранительного режима исчезают через 1–2 года, в отдельных случаях остеохондропатия продолжается до окончания роста стопы. Заболевание оканчивается выздоровлением.

При игнорировании проблемы возможны изменения в структуре пяточной кости, которые в дальнейшем могут стать причиной хронического болевого синдрома, поэтому важно как можно раньше обращаться за медицинской помощью.

+79204211211