Перелом полулунной кости. Код МКБ 10 S62.1

Краткая анатомия.

Полулунная кость находится в первом ряду костей запястья, имеет выпуклую проксимальную поверхность, дистальная поверхность вогнутая. Окружен суставными поверхностями с ладьевидной, трехгранной и головчатой костью.

Механизм травмы и признаки перелома.

Изолированный перелом встречается крайне редко и возникает в результате падения на кисть при разогнутом положении. Таким образом чаще встречаются отрывные переломы

Жалобы на боль, ограничение движений в лучезапястном суставе, невозможность выполнить функцию захвата из-за боли. На тыльной поверхности середины запястья в проекции полулунной кости виднеется припухлость или гематома. Осевая нагрузка на III-IV пальцы, кулак и пальпация в проекции полулунной кости болезненны, сгибание и особенно разгибание болезненно. Движения в лучезапястном суставе ограниченны из-за боли.

Диагностика и лечение.

Ведущий метод диагностики — рентгенография. Снимки обязательно делать в двух-трех укладках : фас профиль, полупрофиль. Как и при травме ладьевидной кости, в сомнительных случаях выполняют контрольную рентгенографию через 2 недели с момента повреждения , в период рарефикации.

При компрессионных и переломах без смещения проводят амбулаторно. Анестезия , объем и форма гипсовой повязке такая же, как при переломах ладьевидной кости. В период фиксации назначают УВЧ- терапию, ЛФК статического и динамического типов. Срок иммобилизации 7-10 недель с последующей разработкой движений в лучезапястном суставе и суставах кисти. Трудоспособность восстанавливается через 3-4 месяцев.

Осложнения

— Несростающийся перелом,

— Посттравматический артроз,

— Контрактура лучезапястного сустава,

— Хронический болевой синдром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *