Перелом плюсневых костей. Код МКБ 10 S92.3

Краткая анатомия.

Плюсневые кости находятся в переднем отделе стопы. Каждая плюсневая кость представляет собой трубчатое строение, но все они разных размеров. Самая крупная по толщине 1 плюсневая, меньше всех 5 плюсневая кость. Плюсневую кость можно разделить на 3 отдела. Передний ( дистальный конец ) имеет головку и соединен с пальцами в плюсне-фаланговый сустав, средний отдел является телом кости, которое имеет вид трубки. Для основания ( проксимальный конец ) характерна уплощенная метаэпифизарная часть с суставной поверхностью, которой они соединяются с костями предплюсны (клиновидными, кубовидной) и формируют сустав Лисфранка.

Механизм травмы и признаки.

Механизм травмы может быть как прямой от удара, так и непрямой при перенагрузки стопы, при подвороте стопы при ходьбе. Непрямой механизм характерен для женщин с остеопоротическими изменениями в костях. Жалобы на боли в переднем отделе стопы, невозможность встать на носочки из-за боли. Стопа отечная по тыльной поверхности, наблюдается кровоподтек синего цвета по тыльной и подошвенной поверхности. Пальпация в проекции поврежденной плюсневой кости резко болезненна. Движения ограничены из-за боли, осевая нагрузка резко болезненна. Функция опоры нарушена из-за боли. По внешним данным не всегда можно понять есть ли смещение костных отломков при переломе.

Отдельно от типичных можно выделить перелом Джонса, когда линия перелома проходит поперек основания 5 плюсневой кости в ее теле. Перелом псевдо — Джонсона затрагивает метаэпифизарную часть . Консолидация таких переломов весьма вялотекущая, бывают случаи незаращения перелома.

Отрывные переломы происходят также у основания 5 плюсневой кости но ближе к суставной поверхности иногда затрагивая ее.

Первая помощь:

— анальгетики

— Холод,

— Иммобилизация шиной(из картона и тп) по задней поверхности стопы и голени,

— Возвышенное положение поврежденной конечности выше уровня тела,

Диагностика и лечение

Для диагностики выполняется рентген стопы в 2х проекциях или КТ.

Гипсовая повязка в виде короткого сапожка по подошвенной и боковым поверхностям накладывается на 6-8 недель. Гипс можно заменить на более комфортный ортез или пластиковый гипс. В период иммобилизации можно и нужно применяется УВЧ, магнитотерапия. После снятия гипса электрофорез с СаСI. Во избежании контрактур назначается ЛФК.

При переломе Джонсона и переломах со смещением костных фрагментов рекомендуется оперативное лечение — металлоостеосинтез плюсневой кости.

Осложнения:

— Ложный сустав плюсневых костей,

— Остеомиелит ,

— Укорочение и другие деформации связанные со смещением отломков,

— Избыточная костная мозоль с последующим здавлением сосудисто-нервного пучка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *