Перелом пальцев кисти. Код МКБ 10 62.4-5

Краткая анатомия.

Все пальцы, кроме первого, состоят из трех фаланг: проксимальной, дистальной и средней ( проще ногтевой, основной и средней). Кости фаланг трубчатые. Фаланги пальцев имеют тело, головку и основание.  Основания проксимальных фаланг соединяются с головками пястных костей; с головками проксимальных фаланг соединяются основания дистальнее расположенных фаланг. В первом пальце только две фаланги ногтевая и основная.

Перелом ногтевой (дистальной) фаланги.

Механизм и признаки перелома.

Механизм травмы прямой. Это либо раздавление, либо удар молотком, камнем, дверью и т.п.

Пострадавший жалуется на боли и кровоподтек в области ногтевой фаланги, чаще под ногтем. К признакам перелома ногтевой фаланги можно отнести отечность пальца, кровоподтек мягких тканей синего-красного цвета, гематома может сформироваться и локально под ногтем. Движения в прилегающем межфаланговом суставе ограничены из-за боли . Осевая нагрузка, если надавить на кончик пальца, болезненна. Функция захвата и удержания частично нарушена. Бывают случаи с травматической ампутацией ногтевой пластинкой, когда ногтевая пластинка полностью или частично отслаивается. При редких случаях отрывных краевых переломах в месте прикрепления сухожилия разгибателя наблюдается формирование деформации в виде бугорка у основания ногтевой пластинки и свисание пальца в сторону сгибания, полное самостоятельное выпрямление пальца не возможно.

Первая помощь.

-принять анальгетик,

-холод локально на ногтевую фалангу,

-придать пальцу положение выше предплечья,

-фиксация при помощи пластыря, бинта или тряпки к палочке от мороженного по ладонной поверхности.

Диагностика и лечение .

Основным методом диагностики является рентгенография в 2х проекциях, возможна в некоторых случаях КТ.

Лечение начинается с репозиции (сопоставления отломков) под местной анестезией новокаина, если перелом со смещением . При подногтевой гематоме производят пункцию и эвакуацию гематомы. Далее гипсовая иммобилизация пальца на 3- 6 нед. В данный момент присутствуют более комфортные фиксирующие средства на палец, которые приносят меньше хлопот, это ортезы и бандажы.

Осложнения

  • Панариций при нагноении гематомы вплоть до остеомиелита

  • Нарушение функции захвата

  • Косметическая внешняя деформация

  • Посттравматический артроз межфалангового сустава

Перелом средней фаланги.

Механизм и признаки перелома.

Механизм травмы такой же как и при переломе ногтевой фаланги-прямая травма.

Больной жалуется на боль в средней фаланги, отек и кровоподтек синего цвета. При смещении костных отломков ярко выраженная внешняя деформация и крепитация костных отломков при попытке движения. Движения в данном случае уже ограничены в двух межфаланговых суставах. Осевая нагрузка болезненна. Мышцы сгибателей сильнее разгибателей, поэтому смещение происходит в ладонную сторону и палец изгибается вперед. Если линия перелома идет по диагонали наблюдается укорочение пальца.

Первая помощь.

-принять анальгетик,

-холод локально на среднюю фалангу пальца,

-придать пальцу положение выше предплечья,

-фиксация при помощи пластыря, бинта или тряпки к палочке от мороженного или линейки по ладонной поверхности.

Диагностика и лечение .

Основным методом диагностики является рентгенография в 2х проекциях, возможна в некоторых случаях КТ.

Лечение начинается с репозиции (сопоставления отломков) под местной анестезией новокаина, если перелом со смещением, придают определенную форму гипса . Далее гипсовая иммобилизация пальца на 3- 6 нед в полусогнутом положении. В данный момент в продаже более комфортные фиксаторы на палец, которые приносят меньше хлопот нежели гипс повязка.

Осложнения:

-Нарушение двигательной функции, функции захвата и удержания,

-Укорочение пальца,

-Остемиелит при открытых переломах,

Перелом основной (проксимальной) фаланги пальца.

Механизм и признаки перелома.

Механизм травмы прямой или непрямой. Это раздавление, либо удар молотком, камнем, дверью и т. п., либо падение на пальцы, игра в мяч.

Пострадавший жалуется на боли и кровоподтек в области основной фаланги. К признакам перелома проксимальной фаланги можно отнести отечность пальца, кровоподтек мягких тканей синего-красного цвета, гематома. Внешне мы можем увидеть деформацию, отклонение пальца. Движения в прилегающем межфаланговом и пястно-фаланговом суставе ограничены из-за боли . Осевая нагрузка, если надавить на кончик пальца, болезненна у его основания. Функция захвата и удержания нарушена.. За счет анатомического строения и механизма травм, например удар о мяч, смещение костных отломков происходит в тыльную сторону кисти.

Первая помощь.

-внутрь анальгетик (Кеторол, Кетанов, Баралгин и тп)

-холод локально на проксимальную(основную) фалангу,

-придать пальцу положение выше предплечья,

-фиксация при помощи пластыря, бинта или тряпки к дощечке по ладонной поверхности. Иммобилизация должна быть наложена от ногтевой фаланги до костей предплечья.

Диагностика и лечение .

Основным методом диагностики является рентгенография в 2х проекциях, возможна в некоторых случаях КТ или МРТ пальца.

Лечение начинается с репозиции (сопостовления отломков) под местной анестезией новокаина, если перелом со смещением. Далее гипсовая иммобилизация пальца на 3- 6 нед. В данный момент присутствуют более комфортные ортезы на палец. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 нед.

При нестабильных переломах со смещением выполняют металоостеосинтез спицей.

Осложнения:

-Нарушение двигательной функции, функции захвата и удержания,

-Укорочение пальца,

-Остемиелит при открытых переломах,

-Косметическая деформация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *