Перелом бедренной кости. S 72.0-9

Краткая анатомия.

Бедренная кость является длинной трубчатой костью и имеет схожее строение с плечевой костью ведь у нее есть проксимальный эпифиз с головкой и дистальный конец с двумя мыщелками ( наружный и внутренний) . Диафиз (тело) бедренной кости немного выгнуто вперед, его передняя поверхность гладкая, а по задней проходят множественные шероховатости к которым крепятся крупные мышцы и при переломе тянут отломки в разные стороны, что приводит к смещению. Мышцы бедра делятся на переднюю группу (сгибатели), заднюю (сгибатели) и медиальную (приводящие). Из выделяющихся анатомических форм в проксимальной части выделяются большой и малый вертелы , шейка и головка бедренной кости. Большой вертел находится на наружной поверхности и имеет вид бугра, малый вертел расположен на внутренней поверхности и имеет более скромный размер. Расположен большой вертел выше относительно малого. Можно отметить, что гребень расположенный между вертелами отделяет диафиз кости от шейки бедра.

Шарообразную головку бедренной кости покрывает хрящевая ткань, образуя суставную поверхность и вставлен в вертлужную впадину формируя шарнирный тазобедренный сустав. Головка проксимального эпифиза кости с диафизом соединяется продолговатая шейка бедренной кости и страдает она чаще всего у людей пожилого возраста. По отношению к диафизу бедренной кости шейка образует тупой угол ( у мужчин угол больше чем у женщин). В центре головки бедра находится ямка куда крепится связка головки бедра в которой, проходит одноименная артерия (артерия связки головки бедра).

Дистальная часть бедра представлена утолщением двух суставных мыщелков шаровидной формы, разделенные межмыщелковой ямкой. Мыщелки покрыты хрящевой тканью снизу, заходя на переднюю поверхность и участвуют в образовании коленного сустава, являясь его крышей. С передней поверхности в межмыщелковом пространстве лежит надколенник который в блоке образует патело-феморальный сустав.

Механизм травмы и признаки перелома.

Механизм травмы прямой, травма с чрезмерным воздействием механической силой типа ДТП или падение с высоты на бок, на ноги.

Клинические признаки перелома яркие. Очень сильный болевой синдром в месте перелома, травмированный человек не может встать на ноги, даже на одну. Сразу формируется отек, и внутренняя гематома до 1,5 литров, которую увидишь при поверхностном осмотре, как значительное утолщение и напряжение в месте перелома. Перелом диафиза бедра взрослого человека чаще сопровождается смещением из-за развитой мускулатуры. Смещение верхнего (проксимального) отломка происходит в передне-наружном направлении, дистальная часть направляется в верхне-внутреннее направление, при этом конечность укорачивается и бедро принимает форму «голифе», чем выше место перелома тем выраженнее деформация. При попытке движения конечностью выслушивается крипитация («хруст костей») костных фрагментов . Движения в конечности резко ограничены из-за боли, осевая нагрузка болезненна.

Классификация диафизарных переломов по АО:

А Простой:

-1 Спиральный

-2 Косой (>30 градусов)

-3 Поперечный (<30 градусов)

В Клиновидный перелом:

-1 Спиральный клин;

-2 Клин от сгибания;

-3 Фрагментированный клин и детализация для всех подгрупп;

С Сложный:

-1 Спиральный и детализация для всех подгрупп;

-2 Сегментарный;

-3 Иррегулярный;

Первая помощь:

— Анальгетики, противошоковая терапия,

— освободить конечность от одежды разрезав ее, так как необходимо минимально двигать конечность во избежании повреждений сосудисто-нервного пучка и смещения,

— по наружной поверхности необходимо приложить шинирующую планку ( черенок лопаты, палку или другой длинный узкий предмет) от подмышечной области до пятки, по внутренней поверхности планка от паховой области до пятки, после обвязать поверх веревкой или другой тканью, чтобы конечность была зафиксирована в одной плоскости и полностью обездвижена,

— Местно холод,

— Пациента с такой травмой не рекомендуется самостоятельно перемещать, незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Диагностика и лечение

Для диагностики используют рентген бедренной кости или КТ в 2х проекциях.

Лечение скорей оперативное чем консервативное. Из консервативных методов лечения при переломах без смещения, либо с незначительным смещением можно выделить лечение наложением кокситной гипсовой повязки, по принципу , чем выше перелом тем больше отведение.

Средний срок иммобилизации 10-12 недель . Восстановление происходит через 14-18 недель, опора всей массой через 5-6 мес..

При диафизарных переломах бедренной кости со смещением рекомендован металлоостеосинтез бедренной кости или скелетное вытяжение бедренной кости.

Осложнения:

— Травматический шок,

— Повреждение сосудисто- нервного пучка,

— Остеомиелит,

— Ложный сустав бедренной кости,

— Укорочение конечности, смещение костных фрагментов,

— Нарушение функции опоры.

Механизм травмы и признаки перелома проксимальной части бедра.

Механизм травмы чаще непрямой. Происходит это при чрезмерном отклонение голени или бедра, возможна чрезмерная осевая нагрузка. Травмы типа ДТП, падения с высоты на ноги, локальный удар.

Жалобы травмированного на боли в области нижней трети бедра, коленном суставе. Самостоятельно передвигаться и принять вертикальное положение больной не может из-за боли. Визуально может быть видна вальгусная или варусная деформация конечности от коленного сустава, возможна и ротация кнаружи или кнутри. Коленный сустав большего размера, надколенник балатирует из-за скопившейся крови в суставе (гемартроз). Осевая нагрузка резко болезненна. Пассивные и активные движения в коленном суставе резко ограничены, болезненны.

Классификация переломов дистального (мыщелковоно) отдела бедра по АО:

А Внутрисуставные переломы:

-1 Двухфрагментные,

-2 Трехфрагментные,

-3 Многооскольчатые,

В Переломы отдельных мыщелков:

-1 Перелом латерального мыщелка;

-2 Перелом медиального мыщелка;

-3 Фронтальные переломы;

С Внутрисуставные переломы обоих мыщелков:

-1 Т и У образные переломы обоих мыщелков;

-2 Клиновидные;

-3 Многооскольчатый;

Диагностика и лечение

Для диагностики назначают рентген бедренной кости в нижней трети с захватом коленного сустава или КТ в 2х проекциях.

После осмотра при необходимости делается пункция коленного сустава. При переломе мыщелков без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку с разогнутым до 175 гр коленным суставом на 6-8 нед. Далее гипсовую повязку переделывают в съемную и приступают к реабилитации, через 8-10 нед иммобилизацию снимают и разрешается приступать на конечность. Полная опора на конечность через 5-6 мес под контролем врача.

При переломе со смещением назначается металлоостеосинтез нижней трети бедра.

Осложнения:

— Травматический шок,

— Повреждение сосудисто- нервного пучка,

— Ложный сустав,

— Остеомиелит,

— Смещение костных отломков, а в последствии укорочение,

— Посттравматический артроз,

— Контрактура или анкилоз коленного сустава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *