Остеосаркома. Код МКБ 10 С40- С41

Общая информация

Остеосаркома или остеогенная саркома (от лат osteon кость, греч sarkos плоть, oma опухоль) — это злокачественная опухоль, разрастающаяся из костной ткани. Отличается быстрым стремительным ростом и метастазированием в другие органы и ткани. Чаще первичная опухоль образуется ближе к метаэпифизу длинных трубчатых костей (большеберцовой, плечевой, бедренной и тп), реже подвержены плоские кости (челюсти, кости черепа). Более подвержены образованию остесаркомы дети в период активного роста костей 13-19 лет. По половому признаку заболеванием страдают больше мужчины, нежели женщины. По достижению 45 летнего возраста человека, статистика говорит о более редкой заболеваемости остеосаркомой.

Патогенез.

Точно установленная причина возникновения остеосаркомы на данный момент отсутствует, но провоцирующими факторами данного заболевания могут являться:

-Генные мутации,

-Предшествующие травмы (ушибы, переломы),

-Генетическая предрасположенность,

-Малигнизация опухолей костей (перерождение доброкачественной в злокачественную опухоль),

-Костные кисты,

-Хронический остеомиелит,

-Профессиональная вредность (работа с химическими и радиоактивными веществами)

Классификация.

Классификация по ТNM:

Т (Tumor) Размер:

Т1- размер менее или равен 8 см

Т2- размер более 8 см

Т3- Размер более 8 см и метастазирование в ту же кость.

N ( Nodulus) регионарные лимфоузлы:

N0- метастазов в лимфоузлы нет

N1- метастазы в регионарные лимфоузлы

M (Metastasis) метастазы

М0- без метастазов,

М1-отдаленные метастазы,

М1а- метастазы в кости,

М1b- метастазы в другие органы и ткани.

По локализации опухоли в кости:

-Центральная низкозлокачественная

-Параоссальная

-Периостальная

-Поверхностная высокозлокачественная

Признаки остеосаркомы.

Болезнь развивается постепенно первые симптомы неспецифичны, напоминают начальные признаки других заболеваний опорно-двигательного аппарата (артроза, синовиита и т.п) .

Постепенно, по мере деструкции-разрушения костной ткани пациент испытывает локальную боль, как правило в области крупных костей и суставов (плечевой, коленный, тазобедренный) не связанную с нагрузкой, которая со временем усиливается. В прилегающих суставах развивается ограничение объема движений, постепенно приводящая к формированию контрактуры. Видимыми признаками является изменение формы пораженной конечности, нарастающий отек. На более поздних стадиях изменяется цвет кожных покровов в пределах развития патологического процесса, что связано с патологическим расширением вен малого калибра.

!!!Отсутствие своевременной диагностики и адекватного лечения может привести к патологическому перелому.

Диагностика.

После визуального осмотра, антропометрических методов исследования и сбора анамнеза назначают

К инструментальной диагностики относятся:

Рентгенография- базовый метод исследования позволяющий первично оценить состояние анатомической области, где предположительно развивается патологический процесс.

Для более детального изучения патологического очага (размер, плотность, структура) , в случае его выявления используют более современные и точные методы диагностики, такие как КТ и МРТ.

Дополнительным методом исследования, позволяющим выявить не только первичный очаг, но и отдаленные метастазы локализованные в других органах, является ПЭТ-КТ.

После постановки предварительного диагноза для его уточнения необходимо определить клеточный состав опухоли. Сделать это возможно только при помощи микроскопии( гистологическое, цитологическая диагностика). Забор материала для проведения которой осуществляется малоинвазивным методом-бипсия.

Неотъемлемой частью диагностики данного заболевания, наряду с инструментальными методами описанными выше, является проведение лабораторных анализов, позволяющее оценить неспецифические (общие) изменения нормальных показателей физиологических функций организма но и выявить специфические онкомаркеры

!!!порядок проведения и объем диагностических исследований необходимо согласовать с лечащим врачом, так как некоторые из них при наличии сопутствующих заболеваний противопоказаны.

Лечение.

Выбор тактики лечения зависит от нижеперечисленных факторов:

— локализации опухоли,

— стадии и размера опухоли,

— сопутствующих заболеваний,

— наличие рецидивов,

— «сохранность пациента» и т.п

Согласно клиническим рекомендациям, лечение остеосаркомы можно разделить на 3 обязательных составляющих:

1) Предоперационная химиотерапия направлена на обеспечение снижения опухолевого роста. Для этого используют препараты из группы цитостатиков: Эмбихин, Метотрексат, Тиофосфамид, Меркаптопурин, Лейкеран, Цитарабин и т.д.

2) Оперативное лечение, заключающееся непосредственно в удалении очага опухолевого процесса. Ранее хирурги действовали более радикально, ампутируя пораженную конечность. В настоящее время прибегают к более щадящим методикам, замещая сустав эндопротезом, а иссеченную кость-штифтом, выполняющим опорную функцию.

3) Послеоперационная химиотерапия направлена на уничтожение оставшихся в организме злокачественных клеток.

Лучевую терапию для лечения применяют только в случае абсолютных (жизнеугрожающих) противопоказаний к оперативному лечению, так как этот метод малоэффективен.

Прогноз.

Качество и продолжительность жизни больного зависит от многих факторов, в том числе:

— своевременности постановки диагноза, что позволяет провести максимально эффективное лечение;

С течением времени,  пятилетняя выживаемость пациентов возросла с 10% до 60%, что является свидетельством эффективности лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *