Остеоид-остеома. D16

Общая информация.

Это доброкачественное новообразование, образующееся преимущественно из остекластов ( кортикальный слой). Их локализация- это диафизы длинных трубчатых костей. По частоте встречаемости первое место занимает большеберцовая кость, бедренная кость, плечевая, кости предплечья, реже плоские кости черепа. В норме остеобласты расположены в виде концентрического рисунка, а при остеоид-остеоме рисунок выглядит хаотично и между клетками находится соединительная ткань.

Диагностируется чаще у мужчин от 10 до 20 лет, на лице встречается в основном у женского пола.

Причин образований опухоли множество, ученые и врачи не пришли к единому мнению происхождения.

Причины

Генетическая предрасположенность;

— Посттравматические изменения;

— Эндокринологические (обменные) нарушения;

— Артрозы, артриты;

— Инфекционные заболевания.

По прорисхождению

гетеропластическая (в состав которой входит соединительная ткань);

— гиперпластическая (состоит из костной ткани).

По строению

-мозговидная локализуется в лицевом отделе черепа и ее заполняет костный мозг;

-твердая возникает преимущественно в плоских костях, состоит из остеоцитов, плотно и концентрически прилегающих друг к другу;

губчатая образуется в трубчатых костях, по строению аналогична здоровым костям. Между остеоцитами находятся сосудистая и жировая ткани, костный мозг.

Клиника и диагностика.

Симптоматически проявляется в виде болевого синдрома пораженной области, возникающего преимущественно в ночное время, и с течением времени приобретающего постоянный характер. Интенсивность боли зависит от размера новообразования. Пальпаторно можно выявить только образование, располагающееся на плоских костях, но зачастую это не является значимым диагностическим критерием.

Особенностью остеоид-остеом, находящихся в костях черепа, является локальная неврологическая симптоматика: головные боли, судорожные приступы, парезы, параличи, нарушение зрения, обоняния.

Если опухоль расположенных вблизи суставов, это часто сопровождается воспалительными процессами: бурситами, синовитами, артритами и т.п.

Для диагностики применяют рентгенографию, КТ или МРТ.

На рентгеновских снимках визиализируется в виде очага разрежения небольших размеров(до 1 см) овальной или круглой формы, окруженнного зоной склероза, которая может достигать значительных размеров.

Лечение и прогноз.

Прогноз благоприятный. Явление мальформации остеоид-остеомы не встречается.

Медикаментозная терапия сводится к приему обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов, которые временно снимают нарастающий болевой синдром.

Основной метод лечения хирургический: удаление опухоли с окружающей ее склеразированой костной тканью. В случае не верно выполненной операции (резекция не в полном объеме) наблюдаются рецидивы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *